领略朗读艺术,体验阅读乐趣——中科大附中小一(3)班举办“家长进讲堂”活动

信息来源:科大附中  发布时间:2018-10-10  浏览次数:350

108日下午,中科大附中小一(3)班“家长进课堂”系列活动正式启动,由来自中国科学技术大学电教中心的退休教师姜萍为师生们作《朗读入门》专题报告。本次讲座由班主任江贤民老师主持,尹静老师和小一(3)班全体学生参加。

讲座开始,姜萍老师通过数数的小游戏迅速拉近了跟小朋友的距离。讲座内容包括三个方面:一是呼吸发声。姜萍老师通过图示和观察气球吹气前后的变化让小朋友明白吸气前后身体的变化,带领小朋友做了多次吸气练习,体验呼吸发声。二是说话语气。姜萍老师通过不同语境下喊出的“妈妈”一词,让小朋友明白不同的语气可以表达说话者不同的意思。三是朗读艺术。姜萍老师通过示范朗读《小猫拉车》《对韵歌》《落叶》和《海龟》等多篇诵读材料,让小朋友初步领略了朗读的艺术,并通过朗读孩子熟悉的文章,让孩子们体验了阅读的乐趣,启迪了他们幼小的心灵。

讲座最后,江老师对报告进行了总结。小朋友们用热烈的掌声和鲜花表达了对姜萍老师的谢意。本次“家长进课堂”活动激发了孩子们阅读、朗读的兴趣,孩子们在轻松、愉快的氛围中,不仅体验到了快乐,还学到了很多知识,受益匪浅。