引进神奇APP,探索作业新模式——中科大附中小学语文组开展“作业盒子”专题培训

信息来源:科大附中  发布时间:2018-09-14  浏览次数:370

作业一定要做在作业本上吗?学生作业能不能自动生成相关数据,帮助老师补缺补差,及时纠正教学中出现的共性问题?能否在线纠错,并自动生成班级错题本?……这些问题在传统的作业中是不可能解决的,但是如果能有这样一款软件,就能让解放老师,解放学生,让老师教有所重,学生个性化学习不再是一句空话。这款神奇的APP就是——作业盒子,912日下午,中科大附中小学语文组邀请作业盒子技术人员宋锋老师,开讲作业盒子的妙用。

宋老师是个风趣幽默的人,他带来了作业盒子的吉祥物——小象,在小象的陪伴下,宋老师详细地给老师们介绍了作业盒子在中小学的应用,通过大数据让老师们形象感知作业盒子的减负增效功能。接着,宋老师着重介绍作业盒子在小学语文教学及评价检测中的应用,教师登录电脑端发布作业,可以在线检测学生的预习、朗读、背诵、积累;学生作业完成后,作业盒子自动生成学生作业完成情况统计,老师对班级整体学习情况全面了解,对于错误较多的题目,作业盒子还可以自动归纳生成,便于第二天老师课堂集体订正;家长可以在线查看班级其他学生答题情况,了解自己孩子在班级所处位置,便于家校及时沟通;学校也可以在作业盒子上发布相关活动,让学生在规定时间完成,节省学校大型活动的场地成本、人员成本。

听着宋老师的介绍,语文组的老师们好像在眼前打开了一扇别样的窗户,纷纷下载作业盒子,和宋老师进行互动,讨教使用方法,探讨使用技巧。当然,也有些老师就学生使用作业盒子是否影响视力,是否会发生借完成作业之名行玩游戏之实,影响学生身心健康等问题与宋老师交流,宋老师介绍了作业盒子所采取的预防措施,解除了老师们的后顾之忧。

窗外暮色渐沉,老师们依然热情不减,宋老师热情地帮助小学语文组建了一个微信群,让大家有不明白之处及时在群里交流。

此次培训收到了良好的效果,希望老师们能在新技术的指引下,积极探索作业新模式。减负增效之路在何方?就在老师们不断思考,不断前行的路上。

(小学语文组供稿)