献计献策,助力教学——中科大附中小学语文组召开毕业班经验交流会

信息来源:科大附中  发布时间:2018-09-20  浏览次数:352

新学期开始,面临毕业,六年级的老师和学生们开始忙碌起来。如何利用小学毕业前的时间做好初小衔接;如何提高学生的语文素养,高效扎实进行毕业复习……基于各种困惑和问题,919日,中科大附中小一、小六语文备课组举行联合教研活动,新老毕业班语文教师齐聚小二(2)班教室,把脉毕业班语文教学,交流毕业班语文教学的经验。

浦红宇老师分享了自己作文教学、复习方面的做法,指出作文重在平时训练,作文的讲评尤为重要,教师讲评明确学生不足,学生范文引领学生选材、写作;徐晓宏老师指出,六年级时间有限,各项训练贵在精,阅读分项分类进行,贯穿在平时的阅读教学的课堂上;蒋克兢老师认为家长很重要,各项要求在家长会上明确落实,古诗文积累制定背诵计划,把任务进行分解,通过班委会检查;尹静老师提出,毕业班复习应针对自己班级情况进行,基础知识应加强,成语积累、古诗文积累分散到平时作业,减轻负担。陈玮玮老师还把前几届毕业班老师的一些班级管理、教学上的好办法和老师们进行了交流。最后,老师们还重点提到,寒假是一个补缺补差的好时段,毕业班老师和学生一定要把握好机会,帮助孩子和家长制定计划,落实任务。

听了老师们的分享,新一届六年级语文老师纷纷表示,毕业班教学要立足课堂教学,向课堂要效率,不搞题海战术,不加重学生负担,教辅材料尽量少而精,严格执行教学进度,为下学期按时、按量、按质完成毕业班教学任务及复习做好准备,打好基础。