中科大附中召开新学期教学教研工作会议

信息来源:科大附中  发布时间:2018-09-14  浏览次数:369

退去酷暑,拂来清凉。912日,中科大附中新学期第一次教学教研工作会议在初中部一楼会议室召开。蔡婉若副校长与全体教研组长、学科组长及教务处教研室工作人员参加了会议。会议由教务处、教研室主任黄严生主持。

首先,教研室副主任冯发祥老师传达了包河区“教学教研工作会议”精神——“强化管理,提升质量”。包河区教体局对新学期各校的教学教研工作提出了目标和方法,即强化管理方法,创新管理思路,提升教育教学的质量,更好地服务学生、服务社会。

教研室副主任李茂华老师回顾了附中上一学期的教研工作情况,并用一句话进行总结:“在坚守中传承,在创新中发展”。无论是备课笔记、作业检查、推门听课等一系列常规检查,还是科学家大讲堂等特色活动以及《教研简报》的出刊,都取得了预期的效果。许多老师还在各级各类的教学教研比赛中斩获多项大奖,为附中赢得了广泛的声誉。

黄严生主任宣读了新学期教研工作的主要任务。要求教研工作要以课堂为阵地,以课题为抓手,以解决实际问题为路径,以反思找差距,以提高教师的专业发展为目标,把我校的教研工作扎扎实实地开展起来。不搞形式,不走过场。每一次的教研活动要有主题,要有发言记录,要有切实的收获。黄老师还鼓励广大教师要多看书,拓宽知识的视野,不断更新教育教学理念,提高教学的深度和厚度,同时注重参与或申报课题的研究。要及时总结教学经验,做一个专家型的教师。

最后,蔡婉若副校长对新学期的教学教研工作提出了指导和希望。她指出,要抓好师资队伍的建设,加强教学教研的理论学习,端正教学教研的态度,提高教学教研的能力,使日常的课堂教学充满活力。要抓好常规教学教研工作,重视集体备课,加强有效课堂的研究,在减轻学生过重的学业负担的基础上提高教学质量。希望广大教师以附中首届“校长奖”为动力、为契机,向获奖的中学数学组、小学语文组学习,把全组老师的教研工作的积极性调动起来,在教研中促进整体水平的提高,涌现出更多的获奖者。

新学期的教学教研工作会议明确了新学期的工作思路,为今后的教学教研工作指明了方向。

教研室供稿