​高考改革早谋划,远赴上海取真经——中科大附中高中教师赴上海学习交流

信息来源:科大附中  发布时间:2018-06-19  浏览次数:908

613,在副校长徐斌的带领下,中科大附中部分高中教师奔赴上海文建中学、上海进才中学,开展为期三天的高考改革学习交流活动。

第一天上午,中科大附中教师一行准时抵达上海市浦东新区实验性示范性高级中学——文建中学,得到了文建中学领导的热情接待。两校领导首先交换了礼物,随后文建中学校长刘传科详细介绍了学校校史、校情,从学校管理的角度介绍了走班后学校存在的问题,顶层战略理想与学校具体实施现实的偏差。

接着,文建中学教务主任耿国飞在带领大家参观小巧而精致的校园后,详细解读了高考新政,让大家对于课程设置、走班管理、生涯规划、 校本教材、选科策略、考试时间、高校录取方式和依据方面有了醍醐灌顶的理解。耿主任真心、真诚交流,毫不保留地告诉我们文建中学取得的一些成就和需要吸取的一些教训。他特别强调,这一轮高考改革,985名校会更加注重综合素质评价的重要作用,注重培养研究性学习活动中的创新精神。座谈会现场,很多老师觉得意犹未尽,纷纷就各自教学、教研、管理中可能遇到的问题进行提问,耿主任给了我们细致、充分的解惑。此次文建中学之行,大家深感受益匪浅。

614日上午,中科大附中教师一行到达上海市名校——上海进才中学,得到了校长和教务主任的热情接待。上海进才中学创办于1996年,由爱国台胞叶根林先生无偿捐资兴建而成,是20世纪90年代上海第一所高规格、现代化寄宿制高中。

进才中学胡瑞峰校长在介绍了进才中学的校史、校情、办学理念后,教务董主任以座谈会的形式就大家的问题进行了细致的解答。老师们在思考、吸收了昨天文建中学的学习心得后,学习热情依旧高涨,每个老师就走班课表如何设置、导师制如何落实、心理健康课程如何教学、生涯规划如何落地、什么样的校本教材最有效等一系列细节问题进行了提问。董主任均给予了充分、细致的讲解。

座谈会结束后,进才中学副校长引导大家参观了校园。在展览馆中大家感受到进才中学的文化底蕴,通过了解22年校史,看到了学校每年的进步。在培养学生创新能力、公民意识、人文底蕴、科学精神等方面,进才中学走在众多学校的前面。

三天的学习交流收获颇丰,通过走访这两所上海名校,老师们纷纷表示对于高考改革更加有信心了!据安徽省教育厅厅长李和平表示,目前,安徽省高考改革方案已报送教育部审批。如审批通过,安徽省将于今年成为第三批高考综合改革试点地区。

新高考的号角已经吹响,老师们将会继续学习新课程理念,根据中科大附中的实际情况,摸索出适合我校办学理念的课程方案、生涯规划方案与选科策略,在课改的道路上且思且行。