献课研讨促成长,观摩交流共提高——中科大附中青年教师参加区级品德优质课献课活动

信息来源:科大附中  发布时间:2018-05-30  浏览次数:308

525日下午,合肥市陈小勤小学品德名师工作室展示课暨包河区小学道德与法治优质课展示活动在包河区第二实验小学举行。来自合肥市各个县区近40名教学骨干及品德教师参与了活动,中科大附中青年教师张剑晶参加献课。

本次活动共分为三个环节。第一个环节是由张剑晶老师执教《我是一张纸》。张老师教学风格稳健干练,课堂设计巧妙,环环相扣,层层推进。课堂上,学生通过分组讨论、互动活动、观看视频等环节,从生活中发现纸,进而了解纸的来源,认识到纸的作用以及和环保的关系,从而增强学生节约用纸的意识。课堂上,材料盒的两次使用,废物利用,变废为宝的小组合作活动,使学生节约用纸的意识转变为实际行动。张老师用旧挂历做成的松树奖品,就是个例证,可谓处处用心。而希沃白板课件的熟练使用,更为课堂教学增光添彩,得到了听课老师们的肯定和学生的喜爱。

第二个环节是由市品德工作室领衔名师——陈小勤校长亲自授课《周末巧安排》。课前,她亲切地给学生讲解学习习惯养成的规则和做法;课中,她因势利导,沉着妥善地处理突发事件;最后,她巧妙地引导学生学会合理安排自己的周末时间。课堂上,陈校长循循善诱,耐心细致,真切朴实的教学风格中蕴透着深厚的教学功底,令在场老师印象深刻,赞叹不已。

第三个环节是评课。与会老师结合小组合作、课堂生成与分析、教学环节的设计等方面,各抒己见,共同研讨在品德课堂教学中如何更好地体现品德课的生活性和活动性,以落实生活德育等理念。中科大附中品德教研组组长杨咏梅老师在发言中首先感谢包河区品德教研室和合肥市品德名师工作室的领导们为青年教师提供了很好的学习和展示的平台。中科大附中领导和教研室对这次展示课也很重视,分管校长亲自参与听课和磨课,给予了很好的建议。组内各任课老师也热情相助,张老师虚心听取大家的建议,不断努力,最终呈现这堂优质课。

最后,陈小勤校长做了总结发言。她以两节课为例,从学科的角度深刻地分析了道德与法治课堂教学的现状,阐述了“生活德育”等理念,同时对张老师的课给予了高度肯定,也提出了中肯的建议。

此次献课加强了中科大附中与外校的学习和交流,对小学部道德与法治学科的教学研讨是一次突破,对青年老师也是一次成长的历练。献课活动为我校品德教学指明了努力的方向,将更好地促进品德教研活动的开展,使更多的教师获得锻炼与成长。(小学品德组供稿)