缅怀革命英烈,争做有志少年——中科大附中小六年级开展清明祭扫烈士墓活动

信息来源:科大附中  发布时间:2018-04-04  浏览次数:327

为加强学生爱国主义教育,331日上午,在中科大附中少先队大队部与小六年级组的组织下,小六年级师生200余人前往合肥市大蜀山烈士陵园缅怀革命先烈,开展清明节祭扫烈士墓活动。

在烈士纪念碑前,学生们庄严肃立,向革命烈士纪念碑鞠躬、默哀并敬献花篮,深切缅怀革命先烈们的丰功伟绩,表达无限哀思和敬仰之情。默哀后,少先队员代表为烈士献词。在庄严的队旗前,大队辅导员王飞老师还带领全体队员重温入队誓词。

中科大附中团总支书记史亚英老师参加了祭扫活动并发言,她说:“中华民族的英雄儿女,志士仁人,为了救国救难,振兴中华曾经历尽艰辛寻求真理,他们抛头颅,洒热血,舍身就义,谱写了一页页爱国主义的历史篇章,雕塑了一座座高耸的丰碑。作为新世纪的少先队员,我们更应该珍惜现在的幸福生活,从小养成热爱祖国、服务人民、崇尚科学、艰苦奋斗的良好品质。努力学习,踏踏实实地为自己积淀幸福人生作准备,为将来服务和奉献社会奠基力量。”最后,她号召同学们“从讲诚信做起,从珍爱生命做起,从努力学习做起,让生活中的点滴小事洗礼我们的灵魂,让我们铭记英雄先烈,发扬他们的精神,去开拓美好幸福的未来”。

最后,全体队员在烈士丰碑前满怀深情地朗诵了梁启超先生的《少年中国说》。“美哉我少年中国与天不老,壮哉我中国少年与国无疆!”雄壮的声音响彻在蓝天下,每位同学都将牢记这一时刻。

祭扫活动结束后,同学们来到蜀峰湾公园开展了户外拓展活动,体验团队的力量。随后,同学们又来到源泉民俗博物馆,学习了朔望礼,参观了元德堂、崇善堂,欣赏了石刻人物造像、徽州木雕,了解了安徽的民风民俗。同学们还兴致勃勃地体验了一下雕版年画拓印,感受到了非遗文化的魅力。

本次活动培养了同学们的责任意识,提升青少年爱党、爱国的朴素感情,鼓励他们继承和发扬吃苦在前,享乐在后的精神,同学们受到了思想洗礼与文化熏陶,受益匪浅。

(少先队六年级组)