有效家校沟通,携手助力成长——中科大附中“智慧家长课堂”第四期开课

信息来源:科大附中  发布时间:2018-04-03  浏览次数:507

201842日下午6点半,在一片热烈的掌声中,中科大附中第四期“智慧家长课堂”在高中部报告厅如期开课。本次家长课堂特别邀请教育专家李守营老师主讲,主题是“有效家校沟通”。

讲座中,李守营老师着重从家校沟通的重要性,家长在其中的定位,尊重和理解老师,做老师的好拍档以及如何与老师开展积极有效的沟通等方面进行了详细的讲解,并列举了一些形象生动的事例,博得了家长们的阵阵掌声。在讲到如何理解和尊重老师时,李老师提出要“亲其师,信其道;尊其师,奉其教”,让家长和孩子们充分理解和信任老师,正确引导孩子们加强与老师的良性互动;在说到如何开展有效的家校沟通时,李老师指出家长朋友们首先要加大对学校和老师的关注度,通过学校网站及时了解学校的教学动态,通过不断增进与老师的沟通,加强相互了解。同时,要及时、主动的与老师进行定期的交流和互动,做老师的好助手、好帮手、好拍档。

最后,李老师布置了两项非常有意义的课后作业,一是和孩子一起从孩子的角度了解每一位老师的基本情况,二是观赏电影《死亡诗社》并写观后感。

整堂课上家长们都专心致志地听讲,踊跃回答李老师的提问,积极地与老师互动,2个小时的课程结束后,很多家长还意犹未尽,仍然围着老师咨询。更多的家长则表示获益匪浅,下一步将按照这堂课所学、所领悟到的,更加积极地与老师进行沟通和交流,共同助推孩子健康成长。

本次活动取得了圆满成功。让我们携起手来,同心协力,共铸孩子美好未来。(初一年级组、德育处供稿)