春日勤充电,不负好时光——中科大附中班主任参加班级心理健康学习培训

信息来源:科大附中  发布时间:2018-03-14  浏览次数:1060

一年之计在于春。310日,中科大附中李敏、孟波、王环玲、夏倩、魏丽云五位班主任老师在德育处副主任朱永老师的带领下,赴合肥三河四子度假村开展为期两天的班级心理健康教育培训,与专家面对面,饱享了一场“如何做好学生心理建设”的知识盛宴。

此次班级心理健康教育培训活动由安徽省社会心理学会中小学委员会和蓝天团体心理联盟携手举办,特邀三位特级心理教师——上海七宝中学鞠瑞利老师、上南中学孙晓青老师、南京金陵中学苏华老师主讲,74位来自全国各地的中小学心理健康教育老师与心理学爱好者参加学习。活动由168中学心理教师肖玉浩主持。

会议开始,肖玉浩老师首先带领大家参加了精彩的暖场活动——“贪吃蛇”。随后,来自上海七宝中学的心理学科特级教师鞠瑞利为大家带来《心理主题班会的设计与实施》报告。鞠老师播放了很多自己积累的视频,向大家展示了积累素材的重要性,告诉大家心理班会的设计需要老师日常生活中做到有心积累视频,挖掘材料。同时,面对90后到00后再到以后的10后学生,鞠老师告诉大家要与时俱进,不断完善素材,不断更新素材。

310日下午,来自南京金陵中学的苏华老师为大家上了一堂精彩的《学生心理问题的识别和干预》实操课程。现在很多学生都有一颗易碎的玻璃心,学生压力大,心理问题多。心理问题原因有哪些?如何识别?如何干预?苏老师从这几个方面循序渐进地分享了自己面对学生心理问题的经验。苏老师特别讲授了老师们如何进行心理干预,提高教师应对心理突发事件能力;提出先学会倾听,与学生共情,安抚学生情绪,站在学生角度思考问题;指出要使学生产生好感,让学生倾诉后,老师再进行疏导,把学生带到正确的方向。苏华老师还现场邀请老师进行班主任班级管理实操训练。

311日上午,来自上海上南中学的孙晓青老师做了《班主任积极心理自我调适》、《游戏活动在班主任工作中的应用》两场主题讲座。孙老师首先分析了班主任的压力源:多重角色冲突、工资待遇偏低、育人职责重大、成就感缺乏等等,指出班主任需要多多寻找社会支持系统:政策支持、学生支持、专业支持、领导支持等等。《游戏活动在班主任工作中的应用》的讲座上,孙老师介绍了班会活动及大规模团体辅导活动中的游戏,分析了什么样的情况下适合什么样的活动。

不知不觉,一天半的培训很快就过去了。中科大附中参训班主任纷纷表示,学校提供的这个周末学习机会太有必要了。培训大大开拓了班主任的知识视野,丰富了班主任的心理学知识,提升了班主任班级管理能力。

在这个春光明媚的日子里,虽然班级心理健康培训课程已经结束,但是班主任老师们对学生心理问题的思考,对主题班会的思考,对教育问题的思考仍将继续着,他们将不断反思,不断成长,一路前行。(孟波 供稿)