学习法律知识,做遵纪守法小学生——中科大附中小二(4)班召开国家宪法日主题班会

信息来源:科大附中  发布时间:2017-12-06  浏览次数:778

­

今年124日是第4个国家宪法日,也是第17个全国法制宣传日。为了让孩子们从小树立法律意识,增强法制观念,学法懂法,自觉做一名遵纪守法的小学生,2017124日下午,中科大附中小二(4)班召开了“做遵纪守法的小学生”主题班会。班会由江宇辰和陈爱琳两位同学主持。

本次主题班会包括三方面内容:宪法篇,刑法篇和交通篇。宪法篇中,两位小主持人通过图文并茂的精美ppt告诉同学们,法律就像我们学校的规定、班级的纪律一样,告诉我们什么可以做,什么不可以做。法律要求我们每个人必须遵守,违反就要承担相应的法律责任。他们向同学们介绍了我国庞大的法律体系,其中《宪法》是我国的根本大法,又称母法,其他的法律又称他的子法。国家还专门制定了一部法律叫《未成年人保护法》,用来保护未成年人的精神和身体不受侵害。同学们要学习法律,学会运用法律保护自己,提高预防各种侵害的警惕性,树立自我防范意识,增强自身的防范能力,使自己在遇到异常情况时,能够冷静、机智、勇敢地去应对。

刑法篇中,两位小主持人通过讲述几个生动有趣、贴近孩子生活的小故事,告诉同学们什么是盗窃罪、“恐吓取财罪 ”,什么是“普通伤害罪”“重伤罪”“普通伤害罪之加重结果犯”,什么是“强盗罪 ”……全班同学被一个个故事所吸引,被一条条“罪状”所震慑,从内心深处对法律产生敬畏。两位同学又带着大家学习了《法律知识儿歌 》,让法的神圣牢记在小小的心田上。

在交通篇中,同学们了解到,我国平均每年都发生几十万起交通事故,平均每2分钟就有一人因为不遵守交通规则致残,每10分钟就有1人死亡,直接财产损失接近10亿元。两位同学教给了同学们交通基本通行原则 、交通信号和交警叔叔的手势信号的含义。全班同学在两位同学的带领下一起朗读了《交通法规儿歌》,牢记交通法规的要求。

本次主题班会同学们专注聆听,积极参与,对法律知识有了初步了解,懂得遵纪守法的重要性。两位小主持人声音响亮,落落大方,和同学们积极互动,还不时给回答问题正确的同学以鼓励并发放小奖品,表现非常出色,班主任何老师颁给他们“法律小博士”证书。最后,班主任何向林老师总结发言,要求同学们从小学法、知法、守法,以法律约束自己,用法律保护自己,做一名遵纪守法的小学生,让社会因人人守法而更有序,更美好。

何向林老师经常创造各种机会,锻炼孩子们的能力,培养他们的综合素质。本次学生自己主持的班会取得了圆满成功,得到了家长们的一致称赞。以后,何老师将让更多的孩子参与到此项活动中来,在锻炼能力的同时,通过孩子教育孩子这种新的方式,将促使学生们自我唤醒,自我成长。