学做智慧家长 助力青春飞扬——中科大附中七年级家长课堂第二课开课

信息来源:科大附中  发布时间:2017-12-04  浏览次数:343

进入初中意味着孩子们不仅进入人生的花季,在学业之外多了很多对诗和远方的憧憬,也同时迈入理想与现实、心理与生理、真我与自我之间不停变幻和冲突的多事之秋。为了帮助家长更深入地了解和认识孩子们青春期的特点,正确面对和解决孩子青春期遇到的问题,20071130日,中科大附中再次邀请知名教育心理咨询专家杨云华老师在高中部礼堂为七年级家长带来内容丰富的家长课堂第二课——《甩掉焦虑 做智慧家长》。

课堂一开始,杨老师就将家长们带入青春期的种种情景中,然后基于多年家庭教育实践和研究的经验,杨老师用严谨的心理学知识深入浅出地分析青春期的心理特征、心理需求以及叛逆行为形成的原因。杨老师告诉家长们这个阶段是孩子心理和生理成长的必然阶段,大家不必为之焦虑,应该坦然面对,这恰恰说明孩子们正在像家长们期待的那样走向成熟。

在如何助力和引导孩子们顺利渡过这个敏感而关键的时期方面,杨老师也通过一个个生动的例子,巧妙地引导家长们自行思考并参与探讨家长应该采取的心态和方法,用爱、尊重和鼓励帮助孩子再铸自尊自信的人生,多一些宽容少一些纵容,放大喜悦冷却愤怒,从劣势中先找优势再找原因……

在近两个小时的课堂上,家长们不仅踊跃回应老师的问题,还积极参与家长角色行为模式的探讨,整个过程热烈而有序。通过本次课程,家长们释放了焦虑,拓宽了认识,也必将帮助孩子们顺利度过人生的花季。看到课程结束时家长们更加自信的脸庞,也更加坚定了学校继续办好家长课堂的决心。