奇妙化学实验培养科学兴趣——中科大附中小二(4)班举办趣味化学科普讲座

信息来源:科大附中  发布时间:2017-11-08  浏览次数:848

为满足孩子们探索科学的好奇心,2017116日,中科大附中小二(4)班邀请了中国科学技术大学“芳草社”科普部的两位大学生,给小朋友们上了一堂生动有趣的化学实验课。活动由班主任何向林老师主持。

首先,两位老师给小朋友们普及了开展化学实验的基础知识,包括穿好实验服,佩戴护目镜、橡胶手套,爱护环境不乱扔化学废弃物等注意事项。

接着,老师们给同学演示了几个非常有趣的化学实验。第一个化学实验是著名的“蓝瓶子实验”。先在烧杯的纯水中放入一些亚甲基蓝,然后加入一些葡萄糖和碱性的氢氧化钠,这时,蓝色溶液慢慢褪变为无色。原来在碱性环境下,蓝色亚甲基蓝很容易被葡萄糖还原为无色的还原亚甲基蓝。接下来,奇怪的事情发生了,摇晃瓶子无色的液体变回了蓝色,静置一会儿后,蓝色又会变成无色……好奇的同学们七嘴八舌地发问,老师说出了其中的秘密。原来,振荡无色的还原亚甲基蓝溶液时,空气中的氧气进入了溶液,氧气又把无色的还原亚甲基蓝氧化成了蓝色的亚甲基蓝,溶液又变回了蓝色。直到最后溶液中的葡萄糖耗尽为止,溶液才停止变色,恢复为蓝色。蓝瓶子实验原来是亚甲基蓝的氧化还原反应,真是奇妙!

第二个实验是更加魔幻的“碘钟实验”。只见老师将含过氧化氢、丙二酸、硫酸锰、可溶性淀粉、碘酸钾、硫酸的一系列溶液按比例倒入一个烧杯,然后将烧杯放在讲台上,不去动它……几秒钟过后,奇妙的事情发生了,溶液开始自动变色了!由无色变为蓝紫色,转瞬又还原为无色,接着又变成黄色、蓝紫色、无色……. 颜色就这样自动地周而复始地周期性变化,像钟摆一样,难怪叫做“碘钟实验”。老师解释说,这个反应是一种化学振荡反应,说明了反应速度的重要性,体现了化学动力学的原理。

讲座中,老师们还演示了“密信传递”等趣味化学实验。孩子们兴趣盎然,专注地观察实验的过程,认真思考,积极回答老师的问题,从小培养了对待科学的严谨态度。讲座结束后,小朋友们给义务来上课的大学生老师送上鲜花表示感谢,并一起合影留念。

趣味盎然的化学实验激发了孩子们探索科学的兴趣,吸引着他们在求知的道路上继续前行。孩子们纷纷表示要以大学生哥哥为榜样,努力学习,长大后能进入中国科学技术大学求学,探索更多的科学奥秘。

(小二(4)班供稿)