把握当下,收获明天——中科大附中高三⑷班举行“人生、青春、高考”主题班会

信息来源:科大附中  发布时间:2017-09-27  浏览次数:152

2017年9月20日星期三下午5:00,科大附中高三(4)班一堂别开生面的主题班会公开课在班主任孟波老师的主持下隆重举行。

通过视频引入主题,学生畅谈感悟。有规划的人生是蓝图,没有规划的人生叫拼图;有目标的人生是旅行,没有目标的人生叫流浪。精心准备的开场白让学生及听课老师眼前一亮,孟波老师从学生生涯规划开始谈人生,谈人生的意义,谈人生的抱负;从俞敏洪的演讲中体会人生价值、人生责任,在困苦中如何克服挫折实现人生理想。体会成功源于自己的执着与不懈追求,不论过程如何艰辛和坎坷,甚至于失败,只要做到认真、坚持,认定目标认真坚持到底,成功就属于自己。

人生是短暂的,青春应该无悔,孟老师用自己的亲身经历与同学们一起共叙青青无价,把握青春。同学们用自己的行动与生活感悟与孟老师一起畅谈青春美好。青春是一个人人生的积累期,希望各位同学把握好积累期,充分积蓄能量,为今后的人生绽放奠定坚实的基础。

在面临即将到来的高考,有的同学感觉时间还早,也有的的同学感觉时间很紧,已经来不及了,面对心理情况不同的学生,孟老师用一个有趣简单的小游戏说明了时间的安排,寓教于乐,学生真正体会到时间是可以自己把控的,时间就像海绵里的水,只要挤就会有,体会到点滴时间的积累和运用等等。高考是实现人生的重要一步,也是让青春散发溢彩的关键时刻,为高考奋斗,为高考努力拼搏,高三(4)班全体同学重温入学誓词,激发高三拼搏的热情,让自己的高考不留遗憾。

通过这节班会课反映了高三(4)班同学及老师的家国情怀,以及在高考的重压下我校学生及老师的良好心态及十足的信心,在同学们的相互鼓励中这节班会圆满结束。

本次人生、青春、高考主题班会圆满完成,学校副校长蔡婉若、张峻菡亲临指导,德育处主任束从武、副主任朱永和三个学段的部分班主任、任课教师共同观摩了本节主题班会,通过本次活动班主任班级管理水平得到了提升,也是德育处对高三年级主题班会的有效尝试和具体实践,德育处将继续进行三个学段的主题班会,相信大家收获多多。

(德育处、高三年级组)