养成好习惯 拥有好人生——中科大附中小一年级家长课堂开课

信息来源:科大附中  发布时间:2017-09-26  浏览次数:173

2017年9月21日下午,中科大附中邀请到王世民教授为小一年级家长做了一场主题为《开心快乐迎接新学期》的讲座。讲座由小一年级组长巴贵军老师主持,中科大附中副校长张峻菡应邀出席并作精彩发言。

张峻菡副校长在讲话中对在座的小一年级家长提出了希望,她希望大家重视孩子的幼小衔接,在入学之初注重培养孩子良好的学习习惯,多与老师沟通,促进家校合作,注重孩子行为养成,为孩子一生奠基。张副校长引用龙应台《目送》中的几句话,与广大家长分享:父母与孩子的缘分,就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。现在,我们要做的,就是当孩子尚在身边时,培养他们独立思考,独立解决问题的好习惯与能力。

养成好习惯,才能拥有好人生。接下来,王世民教授的讲座也是围绕如何从小学一年级起就培养孩子的好习惯展开。王教授说,从孩子进入小学的那一刻起,就意味着从此多了“学生”这个身份,家长的任务,也跟着发生了改变。这时,就需要家长和孩子都相应地做好一些准备,以适应跟幼儿园不一样的小学生活。

王教授首先指出了家长在培养孩子习惯方面的一些弊端,比如缺乏意识,放任迁就,虎头蛇尾,包办代替,方法不当等,这样的方式,没法培养孩子的好习惯,也无法培养出孩子的能力。她针对这些弊端,给出了专业的建议,并从习惯培养的四个方面,具体地告诉家长可以怎么做。

好的学习习惯,包括主动学习的习惯,会提问、会思考、会回答的习惯,阅读的习惯和整理的习惯。好习惯的养成,需要孩子付出努力,也需要家长有持之以恒的毅力,去帮助和引导孩子。

从以游戏为主的幼儿园,过渡到以学习为主的小学,一年级这一年非常重要。需要家校合作,共同努力,帮助孩子顺利地度过这一时期,养成良好的学习生活习惯,为整个小学阶段乃至一生的学习打下坚实的基础。本次讲座,如同一盏明灯,为中科大附中小一年级200多名家长点亮了前行的方向。

(小一年级供稿)