新学期 新起点 新目标 新气象——中科大附中举行2017级高一新生入学教育活动

信息来源:科大附中  发布时间:2017-09-05  浏览次数:170

8月31日上午,中科大附中2017级高一新生入学教育活动在学校报告厅隆重举行。出席活动的有中科大附中党总支书记、校长李蓓,副校长张峻菡,校长助理徐斌,德育处主任束从武,德育处副主任朱永、蒋克兢以及高一年级班主任沈旭红、李敏、杨慧、张巨扬。活动由德育处主任束从武主持。

李蓓校长首先致辞,她向高一新生全面介绍了中科大附中的办学宗旨、学校特色、优质的教育资源和人才培养模式,她衷心希望所有新生经过三年的高中学习,能具有健全的人格、宽厚的知识基础、创新的思维和社会责任感。

紧接着,张峻菡副校长为同学们带来《人生只有一个方向——向前而行》的主题演讲。在演讲中,她强调向前而行——为自己,不为别人。人生只有坚持往前走,别无选择。面对即将开始的高中生活,张副校长还给大家提出了几点具体要求:摆正心态,拒绝网络诱惑,学会规划,学会解决矛盾。

德育处副主任朱永以《约束自己的今天规划自己的明天》为题,展开校纪校规教育。他告诉同学们要树立远大理想,用严格的纪律要求自己,做一个自爱、自省、自控的中学生。朱主任还向同学们详细介绍了《科大附中一日常规》等学校规章制度,用实例解读中学生日常行为准则。

下午,中科大附中校长助理徐斌作《谈高一学生的学习习惯和方法》专题报告。在良好习惯的培养、学习方法的调整、几对关系的处理等方面,徐老师与同学们展开了深入交流。他还围绕“如何适应高中学习”“如何养成良好的学习心态”“养成哪些良好习惯”“高效率学习应把握哪些方法”几个问题深入剖析了初高中学习的不同点,用大量高考状元的例子,告诉大家在高中要用符合认识规律、符合自己个性特点、符合不同学习内容和不同教师授课特点的方法来进行学习。

通过此次入学教育,中科大附中2017级高一新生增进了对学校的了解,加深了对高中学习生活的认识,我们相信本届新生必能严以律己、勤勉上进,创造精彩人生!