水果拼盘 创意无限——中科大附中七(3)班举行“水果拼盘创意大赛”

信息来源:科大附中  发布时间:2017-05-23  浏览次数:153

2017年5月22日下午最后一节课是班会课,中科大附中七(3)班班主任徐红云老师安排了一场别开生面的课堂实践——“水果拼盘创意大赛”。全班同学自由组合成8个小组,每个小组在25分钟的时间内制作一份水果拼盘,并选择一名代表汇报制作主题、寓意、果盘的食材、口味及特点等。老师及家长评委品尝后给予打分评判。

五点整,徐红云老师宣布活动开始,整个活动进入学生全控模式,活动主持人介绍活动规则和注意事项后,宣布计时开始。随后,各小组全神贯注地进入制作状态,这一组有的切西瓜、有的雕苹果、有的串葡萄、有的拌调料;那一组有的出思路,有的动手做,有的小心翼翼地看着,有的兴高采烈地加油。还有的同学巡视各组之间,借鉴经验,偶尔顺手牵羊地品尝各家美食,那一脸的满足溢于言表……教室充满欢声笑语、教室成了欢乐的海洋,在场的家长看到孩子们的水果杰作,真是看在眼里,甜在心里。

站在讲台上,环视教室,全班同学围坐成八桌,远看像是“满汉全席”,近看却是“水果盛宴”。平日里只拿笔杆的“书生们”,操刀切果,游刃有余。25分钟后,八份水果拼盘献上讲台,真是五彩缤纷、色味俱全,有圣诞树果盘,有摩天轮拼盘,有老人头,还有卡通像……女孩的作品细腻多彩,男孩的作品粗犷大方。

数学老师魏丽云全程参加了这项活动,并给予孩子们热情指导和鼓励。这次活动锻炼了学生的动手能力,检验了学生的生活能力,丰富了学生的想象能力,更综合了学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。它体现了班级团结协作的团队精神,展现了学生青春活泼、积极进取的精神面貌。这也是学校探索素质教育的一种路径。 (七3班供稿)