粽叶飘香裹真情,传统节日感民俗 ——中科大附中小三年级4班开展“迎端午,扬传统”主题班会

信息来源:科大附中  发布时间:2017-05-18  浏览次数:94

为引导学生过好端午节,了解这一传统节日及有关端午的习俗活动,弘扬中华民族传统文化,促进学生对传统文化的理解和感悟,中科大附中小三(4)班于5月15日下午举办了以“迎端午、缅故人、扬传统”为主题的班会教育活动。活动由班主任宣薇老师组织并主持,部分学生家长进行了现场观摩和指导。

此次主题班会在学生代表鲍俊逸和薛靖涵同学精心准备的民俗介绍和故事讲述中拉开帷幕,他们向大家介绍了吃粽子、划龙舟、佩香囊、戴荷包、饮雄黄酒等端午传统习俗。通过讲述爱国诗人屈原的故事,介绍了端午节的来历,让大家体会伟大爱国诗人屈原的爱国忧民、不屈不挠、顽强斗争、为国捐躯的精神。

活动期间,班主任宣薇老师诚邀出席主题班会的家长们一起参与、体验包粽子活动,并鼓励学生跟着家长学习包粽子。捋粽叶、折漏斗、填糯米、加馅料、压紧实、封口、扎捆……一双双小手灵巧地翻飞不停,一只只粽子不断地成型现身。活动现场气氛热烈,笑语满室,小三(4)班洋溢着满满的幸福、欢乐和温暖。经过大家的共同努力与配合,此次主题班会活动在学生们品尝粽子后圆满落幕。

该主题班会为学生们提供了实践平台,丰富了校园生活,活跃了学习气氛。让学生们感悟传统文化魅力的同时,接受中华悠久文明的洗礼和传统思想道德的熏陶;在品尝粽子享受快乐的同时,培养热爱劳动、互帮互助的良好习惯;在催开香飘校园“端午教育”之花的同时,再一次提高了班集体的凝聚力和向心力。(小三4班供稿)