“触摸”棋盘魅力,培养静心耐心-----中科大附中小一(2)班开展“围棋进课堂”活动

信息来源:科大附中  发布时间:2017-05-10  浏览次数:127

围棋是中国传统文化的瑰宝。它作为高雅的脑体操运动,不仅能开发孩子的智力,还能促使孩子养成良好的品格。5月5日下午,中科大附中小学部一年级(2)班邀请合肥市方圆围棋学校的景丹宇老师给同学们上了一堂围棋课。景老师从中国围棋源远流长的历史开始,讲授到围棋入门知识,引起了孩子们对围棋的浓厚兴趣。

活动中,老师通过互动的方式,让孩子在互动中快乐的学棋。景老师告诉孩子们:“围棋是一项讲究风度和礼仪的智力游戏,下围棋时要求落子无悔、观棋不语,棋手们坐姿端正,表情肃然,尊重对手的同时又不卑不亢。”“围棋爱好对于孩子们的影响是长远而持久的,即便是他们在成年、工作之后,这种兴趣爱好也能锻炼心智、调节情绪。”参加此次围棋课的学生家长对围棋进课堂活动的也表达了他们的心声。班主任陈玉玲老师说:“围棋不仅能开发学生智力,还能促使他们养成良好的品格。要下好围棋,必须心要静,气要定。因此,学围棋对于提高孩子非智力因素方面的能力很有帮助,对孩子们良好行为习惯的养成有极大的益处。”陈老师提议同学们课余设置棋类活动组,同学之间对弈。

围棋带给孩子的不仅仅是逻辑思维能力和心理耐挫力的提高,更能让他们从下棋中培养静心耐心,感悟做人的道理。或许这节围棋课只是在孩子们的心中播下了一颗种子,然而一旦有了环境,有了内在需求,这颗种子就会发芽、成长、开花。(小一2班供稿)