了解地球知识,探索大陆演化------中科大附中小一(4)班举办科普讲座

信息来源:科大附中  发布时间:2017-04-26  浏览次数:116

4月22日是世界地球日,这是全球性的环境保护活动。今年的活动主题是“节约集约利用资源,倡导绿色简约生活——讲好我们的地球故事”。为了让孩子们更多地了解地球,爱护地球,培养孩子们对科学的兴趣,4月24日下午,中国科学技术大学地球与空间科学学院吴忠庆老师以《地球的故事》为主题,给小一(4)班的孩子们做了一场精彩纷呈的科普讲座,讲座由班主任何向林老师主持。
   吴老师利用丰富的媒体素材介绍了地球上陆地的演化过程及内在的原因。他首先通过生动例子带孩子们遨游现在的世界,介绍了唐僧去取经的印度,埃及金字塔所在地非洲,拉丁舞发源地美洲,生活着企鹅的南极洲,以及生长着袋鼠的大洋洲。然后用地形的相似性引导孩子们认识到现在的多块大陆(大洲)可以拼在一起形成盘古大陆。他又介绍了魏格纳提出大陆漂移学说的故事,并展示了多个有趣生动的古生物考古学证据。吴老师用精彩的视频演示了2亿年前的盘古大陆是如何分裂并漂移,从而形成当前大陆格局的演变过程,并特别展示了世界屋脊-美丽的青藏高原的形成和大陆漂移的关系。

接着吴老师将地球比喻成一个鸡蛋,生动地介绍了地球的内部结构,用开水的滚动现象形象地解释了地核的高温驱动着地球内部运动和大陆漂移的原理。通过播放动画,吴老师进一步介绍了整个地幔对流、洋中脊和海沟的形成等与大陆演化相关的重要现象。

为了让孩子们对盘古大陆有更深刻的印象,讲座后吴老师还给孩子们每人准备了一块塑料小板,孩子们可以将小板上的大陆剪下来,利用古生物活动范围的提示将现在的几个大洲还原成很久以前的盘古大陆。

孩子们对讲座非常感兴趣,踊跃回答问题,纷纷发表看法,还提出了非常有意思的问题,包括:地核的高温会不会烤焦地球?海洋上的火山和海啸的关系?大陆漂移远古生物证据中为什么没有恐龙?等等。地球的演化是在巨大的空间和时间尺度发生的历史,而且还将继续,它对人类的生活有着巨大的影响,一直是人类认知并研究的重要对象。吴老师的科普讲座结合了当代科学研究与科技发展的成果,让孩子们意识到脚下的地球并非一成不变,同时以生动活泼的形式引导孩子们近距离接触科学研究的前沿。
   讲座结束后,何向林老师对吴忠庆老师的精彩讲座表示感谢。此次讲座让孩子领悟到人类对大自然的认识是一个孜孜不倦、求索深化的过程,激发了他们探究自然的兴趣,培养了他们的科学精神,同时本活动开拓了孩子们的眼界,激发了孩子们的想象力与探索未知世界的热情,不知不觉中在他们的心中播下科学的种子。 (小一4班供稿)