书香浸稚子,明理迪少年——记中科大附中主题班会公开课

信息来源:科大附中  发布时间:2017-04-10  浏览次数:152

还是“清明时节雨纷纷”,校园内已恢复了往日的忙碌。四月五日下午,中科大附中小学部与初中部各开展了一次公开的主题班会。

小学部开课的是巴贵军老师,他带的六(3)班一直以“海量阅读”为特色,本次主题班会的主题是“让阅读成为一种习惯”。

班会信息量大,环节紧凑。两位小主持人与同学们一起互动,列举了一些名人读书名言和名人读书故事,并请本班同学讲述了自己的读书趣事。好书推荐与知识竞答也是本次主题班会的亮点。

七一班主题班会选题就是亮点,班主任夏倩老师关注了刚刚步入青春期的少男少女,指引他们理性看待性别差异,正确认识自我,合理地处理男女生之间的关系。

本次主题班会首先在激烈的辩论中开始——男生好,还是女生好?经过一番唇枪舌战以后,又开始讨论:男女生心目中的对方是什么样?“阳光男生十大标准”和 “魅力女生十大标准”将指导男女生明确努力的方向。情景剧表演和案例分析等环节的设计增加了主题班会的生动性。

主题班会课作为德育教育主阵地,不仅对于学生的常规教育具有重要作用,而且其实效性和针对性更有价值。这两节主题班会从不同的角度指导学生健康成长,让听课老师也受益良多。(德育处供稿)