草长莺飞结青蓝,师徒成对促提高——中科大附中举行师徒结对仪式

信息来源:科大附中  发布时间:2017-04-07  浏览次数:247

在春回大地,樱花绽放的季节,在草长莺飞,播撒希望的日子,科大附中“青蓝工程”师徒结对仪式于2017年4月5日下午在高中部一楼多媒体教室举行。中科大附中分管校领导、教研组长、备课组长以及40多位师徒老师参加了仪式。

仪式在庄重、融洽和欢乐的气氛中进行。教务处黄严生主任主持会议并首先发言。他指出,“师徒结对”是科大附中的优良传统,是促进青年教师专业成长的有效途径和“快速通道”,也是激励老教师“老骥伏枥,志在千里”,促进附中可持续发展的一项重大战略。希望结对的师徒教师认真履行自己的职责,按时完成结对协议中规定的任务,力争在协议规定的时段内取得实质性的成果。务使青年教师的教学水平有明显的提升,老教师也能与时俱进,以此推动附中的教学教研工作再上新台阶。

教研室的李茂华老师随后宣读了此次“师徒结对”的老师名单。青年教师孙旸代表全体“徒弟老师”讲话,她感谢学校给青年教师配备了良师益友。师傅教师是她们快速成长的阶梯,是她们汲取教学资源的宝库。俗话说,“师傅领进门,修行靠个人”,徒弟们要结合自己的特质,勤于学习、勤于思考,虚心向师傅请教,在师傅的指导下逐步提高教学水平,形成自己的教学风格,不负学校的重托,不负师傅的期望,争取早日“出师”!

语文教研组长徐红云代表全体“师傅老师”作了语重心长、情真意切的讲话,她用自己的亲身经历说明“师徒结对”对青年教师专业成长的重要作用,希望全体徒弟们珍惜机会,抓住机遇,在附中这个和谐的大家庭中得到锤炼。全体师傅们也会毫不保留地把自己教学中的点滴经验与徒弟们共享,在“师徒结对”的平台上帮助徒弟们取回“真经”,早日修成“正果”!

最后,蔡婉若副校长做具体要求,她对师傅教师赋予重托,要求师傅们做好“四带”,即“带才、带德、带教、带研”。对徒弟老师寄予厚望,要求徒弟们做好“四勤”,即“脑勤、口勤、腿勤、手勤”。蔡副校长强调:“师徒结对”绝不仅仅徒有形式或一纸协议,更要有实际的行动和效果。师傅们要做的绝不只是经验的传授、技艺的点拨、课程的指导、课堂的师范,更要关注徒弟们的职业操守和品德,培养他们勇于探索、勇于担当、勇于超越的精神;徒弟们要学习的也绝不只是师傅的教学设计、语言特色、教案结构、课堂模式,更要学习师傅们热爱教育、不断追求、永不言败的品质。在“师徒结对”的活动中收获快乐、收获友谊、收获“宝典”!

亚里士多德曾说:“吾爱吾师,但我更爱真理”,希望青年教师在师傅的指导下开展双向的交流、互动、探讨,在教学技艺和精神修炼两方面都取得实质性的长足进展,早日成为附中教学的中坚力量。

(教研室报道)

20170405173142_IMG_4598_副本.jpg