切磋促教学,交流共提高——中科大附中语文组教研组开展“名著指导交流”系列教研活动

信息来源:科大附中  发布时间:2017-03-16  浏览次数:91

为有效指导学生课外名著阅读,展示课外名著阅读成果,从而推动名著阅读的研究与实践走向深入。近期,中科大附中语文组以“课外名著阅读指导交流”为主题,开展了系列特色教研活动,总结得失经验,交流心得体会。此次教研活动分为三个阶段

第一阶段:集体备课。七年级徐红云老师制定名著《骆驼祥子》阅读公开课教案,并进行说课。其他老师集体备课,各抒己见,共同探讨,相互补充,重新修订了教案,使教案内容更加充实,更具有操作性与实用性。

第二阶段:听课评课。3月15日上午,徐红云老师在七3班教室进行了公开课教学展示。课堂上,教师引导,以生为本。学生们语言流畅,表达完整,知识积累丰富,充分交流了《骆驼祥子》阅读后的各自感悟;同时,由名著出发,学生们也畅谈了读书方法以及读书习惯的养成,课堂气氛活跃。通过展示交流,学生对文本的主旨表现、人物形象、艺术表现等更加深入。语文组老师在听课后及时评课,对教案设计、课堂效果、阅读指导等方面评析反思,大家都很有收获,促进今后阅读教学的进一步开展。

第三阶段:主题研讨。九年级袁晓杰老师、八年级管艳老师结合自身名著阅读教学方法,进行专题发言。两位老师分享了他们在课外名著阅读教学中的思考与设计,读书活动的开展情况,读书笔记的要求与批改,阅读与写作的结合等,也交流了他们在阅读教学中遇到的困难,这些都让大家受益匪浅。随后,与会老师们就中学阶段如何激发学生阅读热情和引导学生进行广泛阅读等问题进行了研讨,明确了今后开展中学课外名著阅读活动的方向。大家纷纷表示要身体力行,力求通过一些有效的指导,帮助学生养成习惯,坚持阅读,提高文化品位,全面提升学生人文素养。

课外名著阅读指导是一项需要用心完成的系统工程,让所有学生爱读书、会读书、读好书,让校园浸润书香,这是所有中科大附中语文老师努力实践,孜孜以求的美好境界。(语文组供稿)