弘扬传统文化 漫谈雕塑人生——中科大附中小三(4)班举办“雕塑人生”讲座

信息来源:科大附中  发布时间:2017-03-07  浏览次数:81

2017年3月6日下午,安徽建筑大学艺术学院教授、中国美术家协会会员、中国工艺美术家协会雕塑专业委员会委员、知名雕塑家程连昆老师应邀在中科大附中小三(4)班教室为全体同学带来了一场关于雕塑人生的讲座。此次讲座由班主任宣薇老师主持。

程连昆教授在讲座中为孩子们介绍了雕塑与绘画的异同和雕塑的基本知识,利用丰富详实的图片资料,让孩子们了解到什么是雕塑,雕与塑的区别;应该如何欣赏、理解雕塑作品的内在魅力,如何提升欣赏雕塑的品位与内涵。程教授通过精彩的作品及作品图片来展示雕塑艺术,其作品令孩子们拍手称赞,让孩子们了解到雕塑艺术带来的不光是体量、动态和质感上的视觉触动,还有作品中充满诗意和理想之美所带来的内心感动。讲座过程中,程教授与孩子们分享了自己创作灵感的源泉,以及如何走上雕刻艺术之路的历程,在与孩子们进行良好互动问答时,获得了大家积极、热烈地回应,讲座气氛十分活跃。

程教授通过内涵丰富、富有激情且风趣诙谐的讲述,让孩子们受到了一次传统文化的洗礼。他把“成功需要抓住创新的精髓,设计灵感来自保持鲜活的观察力,获得人生巅峰亦需坚持不懈的努力”等理念传递给了在座的每一位孩子。

此次讲座,深深地触动了孩子们的内心,相信在今后的学习与生活当中,大家会将来自灵魂深处的美好情感和艺术修养融入美好的校园生活。 小三(4)班供稿