加强学习提高认识,统一思想明确方向 ——中科大附中召开党总支暨支部书记会议传达学习全国高校思想政治工作会议精神

信息来源:科大附中  发布时间:2017-03-06  浏览次数:106

2月28日下午,中科大附中党总支书记李蓓主持召开总支暨支部书记会议,传达学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,学习解读《关于加强中小学校党的建设工作的意见》等文件。党总支全体委员及附中高中支部、初中支部、小学支部和幼儿园支部书记参加了会议。

会议首先传达了习近平总书记在2016年12月7日至8日召开的全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。重点学习了习近平总书记推进我国教育事业的发展提出了重要的新思想、新观点和新论断。习近平总书记指出:高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。我国的高等教育要坚持“四个服务”:为人民服务;为中国共产党治国理政服务;为巩固和发展中国特色社会主义制度服务;为改革开放和社会主义现代化建设服务。办好我们的高校,要做到四个“坚持不懈”:坚持不懈传播马克思主义科学理论;坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观;坚持不懈促进高校和谐稳定;坚持不懈培育优良校风和学风。习近平总书记强调,教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

与会者一致认为,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话对中小学思想政治工作和附中、幼儿园的师德师风建设具有重要的指导意义。
   接着,会议学习了《关于加强中小学校党的建设工作的意见》等文件。文件指出中小学校担负着培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的重要使命。加强中小学校党的建设,对于全面贯彻党的教育方针、保证社会主义办学方向、落实立德树人根本任务、办好人民满意的教育具有重要意义。中小学校党组织是党在学校中全部工作和战斗力的基础,全面负责学校党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,把握学校发展方向,领导学校德育和思想政治工作,培育和践行社会主义核心价值观,推动学校健康发展。要做好发展党员和党员教育管理工作,创新党组织活动内容方式,把党组织工作融入学校教育教学各项工作中,要把抓好学生德育工作和教职工思想政治工作作为中小学校党组织的重要任务,使德育工作融入学生日常学习生活,促进全员、全过程、全方位育人,引导教职工增强政治认同和教书育人责任感。
   李蓓书记要求,要切实提高思想认识,把习近平总书记的重要讲话精神作为我校“两学一做”学习教育的重要内容,认真抓好学习和宣传,要结合附中和幼儿园的工作实际,抓实、做好学校的党建工作以及德育工作,力争使附中、幼儿园的思想政治工作、德育工作和师德师风建设迈上新台阶。
   会议还对党总支2017年的工作计划进行了充分的讨论。(附中党总支 供稿)