强化教研活动,促进课堂教学-----中科大附中物理组进行本学期首次教研活动

信息来源:科大附中  发布时间:2017-03-01  浏览次数:60

2月21日下午,中科大附中物理组在高中部小会议室开展了本学期第一次教研室的备课活动,本次备课的内容主要有三大方面:一、讨论九年级实验考查及相关事宜;二、对2017年合肥市一模试卷进行研讨;三、制定本学期工作计划。

会上,每位老师手中备有一份2016年九年级物理实验考试内容和2017年合肥市一模的试题。首先发言的是娄见东、刘玉蕾两位老师,他们就实验器材的准备和以往实验考查过程中常出现的问题提出了自己的看法和建议,并就如何准备好今年的实验考查工作阐述了自己的观点,就实验过程的具体要求提出了自己的想法,希望通过努力能够顺利的完成今年的九年级实验考查工作。、

接着,韦洁慧老师就2017年合肥市一模试题做出了分析,就试卷的结构,考试内容和相关的知识点提出了自己的观点,对高考复习的重难点提出了自己的看法。王苏老师作为合肥市模拟考试出题组的成员之一,给大家讲述了出题的基本过程,强调了知识主干的重要性。总体而言,在物理课程的复习过程中应以高考说明为方向,以课本知识为基础,以课堂复习为主题,以知识网络为体系,突出重难点,查缺补漏,从而有效提高复习质量。大家一致认为,复习过程中要注重对学生能力的培养和对知识的理解,要尽可能做到举一反三,触类旁通。在复习过程中同时要注意调整学生的情绪,目标明确,克服畏惧心里,为高效的复习创造良好的心里环境。期间,大家就本学科在期中和期末考试对出题的标准和要求提出的自己的建议。最后,就本学期本组的工作计划进行了集体讨论。(物理组供稿)