践行正面管教 开启孩子心灵——中科大附中小三年级开展“家长课堂”专题讲座

信息来源:科大附中  发布时间:2017-02-27  浏览次数:160

2017年2月25日上午,美国认证正面管教家长讲师卢丹丹女士应邀在中国科学技术大学南区软件学院103室为中科大附中小三年级家长作了一场题为《如何在复杂社会中培养自信自律的孩子》正面管教主题讲座。讲座由小三年级组长宣薇老师主持,中科大附中德育处副主任蒋克兢老师应邀出席并做精彩点评。

卢丹丹女士从“正面管教”的概念开始,介绍了“正面管教”是一种既不惩罚亦不骄纵的管教方法,主张用温柔而坚定的态度,培养出自信、自律、有责任感、可独立解决问题的孩子。随后,她分别以情绪、沟通、成长为主题,通过实例分析、角色扮演等多种形式,帮助家长正确认识如何把现在孩子带来的挑战变成他们将来人生成功的性格,让孩子具备掌控自己生活的能力。卢女士同时以家长的身份分享了自己对孩子的管教经验,她指出从管教孩子要先己入手,要以理解的钥匙开启孩子的心灵世界,最终与孩子共同成长。

本次讲座在轻松愉悦的气氛中,将新颖的教育理念和有效的鼓励方法传递给家长,使家长们掌握如何运用正面管教方法使孩子获得和善而坚定的力量,学会如何营造尊重、互助、和谐家庭氛围的方法。

父母是孩子的第一位老师,父母的一言一行时刻对孩子产生着潜移默化的影响。此次小三年级组开展的“家长课堂”专题讲座,通过与家长分享知识和美丽瞬间,弘扬身边的正能量,体现了教育的本质是家长的自我修养,同时,提升了我校德育工作的实效性。(小三年级组供稿)