谋篇开局话教研

信息来源:科大附中  发布时间:2017-02-24  浏览次数:38

2017年2月22日,中科大附中在初中部一楼会议室召开了由九大教研组、二十四个学科组长参加的新学期教研工作专题讨论会。室外倒春寒虽风冷飕飕,室内论教研却气暖融融。

会上,教研室李茂华、冯发祥两位副主任汇报了上一学期教研工作检查情况,既肯定了成绩和经验,也提出了不足和存在的问题。黄严生主任部署了新学期教研工作的具体任务,如开展“师徒结对”,青年教师的说课比赛,积极申报研究性课题的要求以及常规性的“推门听课”、备课笔记检查等。黄主任还对教研工作提出了具体的建议:他强调教研工作要有主题,要立足课堂,服务教学,有计划、有组织、有落实、有反思的深入开展。教研活动中老教师要不吝赐教,青年教师要谦逊好学,充分发挥集体的智慧和力量,形成良性的互动,务求“研”出好方法,“教”出好课堂,“育”出新能手,整体提高教研水平。他要求所有教研组和学科组:要把教研活动落到实处,千万不能走过场、搞花架子,在一起拉拉家常,拍个照片走人。

分管教学的蔡婉若副校长代表学校对附中的教研工作提出了殷切的希望。她明确指出:教研是一个教师专业成长的阶梯,也是附中可持续发展的力量源泉,要形成“以思促研,以研促教,以教兴校”的良好品质和风气。广大教师要高度重视教研工作,积极开展“有效教研”。蔡副校长特别就“有效教研”发表了自己的看法,提出了四点指导性的建议。第一、提升教研能力是开展“有效教研”的关键。广大教师要不惜花精力、挤时间、想办法从事教研,要形成自己的思路和理念,有教研的热情和主动性,有一定的组织协调能力。第二、开展对话式的教研也是“有效教研”的一种方式。它是开放式的、民主的教研,有利于教师个性才能的发挥和专业成长,营造一种畅所欲言的浓郁的教研氛围,使得每一个人都能从中受益。第三、精心选择教研主题是开展“有效教研”的核心。要确保每一次的教研活动不流于形式,必须精挑细选教研的主题,使教研的主题明确化、系列化。教研主题要紧紧围绕教学内容展开,通过教研使我们的课堂“常教常新”,不落俗套。第四、全员参与是“有效教研”的保证。一个学校的教研工作不能只靠一两个人的点缀和支撑,“万紫千红才是春”。一个学校的品质上去了,受惠的是全体教师,所以教研工作要全员参与。积极参加各种形式的教研活动,从一个细微处入手,“聚沙成塔、集腋成裘”,终会修成“正果”。

有目标,有要求,有落实,此次教研会议的召开,为新学期学校的教研工作作了很好的谋篇开局!(教研室报道)