总结成绩找准问题,提出措施明确方向——中科大附中召开高三年级“一模”分析和下阶段教学工作会议

信息来源:科大附中  发布时间:2017-02-21  浏览次数:66

天朗气清,春暖花开。2017年2月17日下午,中科大附中在初中教学楼一楼会议室召开高三年级“一模”分析和下阶段教学工作会议。会议对高三“一模”成绩相关数据进行了分析,总结了高三前一阶段的教学工作,并对高三下阶段教学及复习备考工作进行了布置。中科大附中李蓓校长、张峻菡副校长、徐斌校长助理、教务处黄严生主任、李倩副主任、德育处朱永副主任、教研室李茂华副主任以及高三年级所有任课教师出席会议。会议由高三年级组长张兴连老师主持。

首先,高三年级组长张兴连传达了合肥市2017届高三第一次教学质量检测分析会议精神,通报了我校高三年级“一模”成绩有关数据并进行了具体分析,指出了文理科整体上的优势学科以及薄弱学科,同时也着重分析了年级“学优生”和“学困生”的情况,并根据实际对下阶段高三工作进行了详细安排和布置。

接着,高三各班班主任针对本班具体学情,详细介绍了存在的主要问题,尤其是细致分析了需要特别关注的“学困生”的思想动态,并提出了应对的具体措施。他们并纷纷表示:愿与任课老师密切配合,加强班级管理。各学科老师结合“一模”本学科成绩,介绍了学科“教”与“学”存在的主要问题和改进措施。

教务处黄严生主任从加强研究、做好沟通、合理使用、课堂讲评四个方面,站在理论高度,对高三年级下阶段的复习备考策略作了具体指导。他强调学科老师要加强高考研究,各科老师之间要做好沟通,下阶段复习要合理使用好各类复习资料,课堂试卷讲评是关键环节,要归类,要解决盲点。

徐斌校助结合全市2017届高三“一模”分析会有关精神和要求,对我校高三下阶段教学和复习备考工作提出了具体要求和建议,他指出学校高考要有明确目标;老师要在研、备、辅上下功夫,努力提高教学质量;要重视培优工作;要加强学生心理辅导,注意学生心理变化,帮助学生减压;要齐抓共管,形成家校合力。他预祝本届高三在全体老师的共同努力下,取得圆满成功。

张峻菡副校长从关注学生心理、强化班级管理、重视家校沟通三个方面,对高三班级和学生管理作出了具体指导。她提醒高三班主任,不仅要时刻关注学生心态,多肯定赏识学生,多给学生鼓劲加油,还要强化班级管理,重视主题班会教育,确保班级稳定有序,并加强与家长的沟通,稳定好家长心理。家校要形成合力,确保高三下阶段复习备考工作顺利进行,并取得好成绩。

最后,李蓓校长作总结性发言,她对我校高三教学工作和“一模”成绩得到合肥市教育局领导的认可表示肯定,对我校高三老师教学和管理工作上的敬业、认真、负责、协作精神表示赞赏。她同时指出成绩总是过去的,要展望未来,希望老师们认真分析“一模”成绩和教学工作,找准存在的主要问题,提出有效的解决措施,并结合学生实际,做好高三下阶段教学和复习备考工作,希望大家团结一致,通力合作,再接再厉,再创佳绩。

辞旧迎新谋发展,精心筹备开新篇。相信随着这次高三“一模”分析会的召开,高三年级组接下来的工作定能高效、平稳、有序地开展,期待2017年高考再创辉煌。(高三年级组供稿)