同课异构展风采 教法不同呈新意——记中科大附中与工大附中政治学科“同课异构”活动

信息来源:科大附中  发布时间:2016-11-25  浏览次数:102

2016年11月17日下午,中科大附中与工大附中政治学科同课异构”活动在我校高一年级举行。此次同课异构的课题是《收入分配与社会公平》,参与授课的是工大附中唐轶老师和科大附中的李敏老师。

两位老师各展风姿,采用不同的构思、不同的教法,以不同的教学风格讲授同一个教学内容,演绎了新课改下的课堂教学。

唐轶老师教学设计精巧,语言优美,利用生活实例启发学生思考,既夯实了学生基础知识,又拓展了学生思维。李敏老师的教学语言精练,图文并茂,深入浅出,注重知识的生成。

在两位老师的“同课异构”公开课结束后,两校的政治组老师和其他学校的部分老师一起参加了集体评课活动。评课由科大附中党总支书记、政治老师方文琴主持。两校的政治组老师畅所欲言,积极交流。合肥一中的候新旺老师就两位老师教学设计,各自的风格特点以及共性优点和共性问题等方面进行了系统到位的精彩点评。

此次“同课异构”的课堂展示和评课研讨为老师们搭建了一个面对面相交流、学习的平台。“同课异构”让我们清楚地看到不同的教师对同一教材内容的不同处理,不同的教学策略所产生的不同教学效果,真正体现了资源共享,优势互补,使参与的老师受益匪浅。此项活动的深入开展,将有助于提升我校政治组集体备课能力,为提高政治课课堂教学水平指明了方向,提供了动力。(政治组供稿)