含英咀华论曹公之志 高屋建瓴话教研之本——记2016科大附中与工大附中高一语文同课异构活动

信息来源:科大附中  发布时间:2016-11-25  浏览次数:215

11月18日下午,细雨暂收,太阳现身。科大附中—工大附中高一语文同课异构活动在中科大附中举行,我校解玉宝老师和工大附中的蒋自民老师做了公开课同课异构展示。合肥一中语文学科主任汪梅林老师莅临指导。校党总支书记方文琴老师,校长助理徐斌老师,教研室李茂华主任,工大附中语文组部分教师和我校语文组老师参与了此次教研活动。活动还吸引来了皖智学校和大地学校的部分老师。

本次同课异构课题为高一语文必修2第七课曹操的《短歌行》。第一节公开课由解玉宝老师执教,解老师教学思路清晰,通过反复诵读引导学生体会曹操之“忧”,领悟曹操之“志”,理解“因志而忧,忧中见志”的曹操形象。教学推进自然,教学效果良好。

第二节课由工大附中的蒋自民老师执教展示。蒋老师的课如行云流水,导入亲切自然,学生配合到位,课堂气氛活跃。老师循循善诱,引导学生自主探究,适时点拨有方法有实效,最后归结为学以致用,鼓励学生用知识充盈自己,成为有才之人。

课后针对两堂各具特色的公开课举行了教学研讨活动,汪梅琳老师从“同课”和“异构”,从师生活动和教学任务包的设计意图等层面进行了精彩的点评。两校的语文教师也就听课感受、语文学科的特点、教育教学的方式方法等做了坦诚交流。我校特级教师张传进老师更是提到教研的根本是解读文本当深入透彻,可谓一语中的。本次同课异构活动切实达到了互相学习,互相切磋的目的,相信对年轻教师的专业成长会有极大的推动作用。(语文组闵桂琴供稿)