取经课程共享,齐探教育提升——中科大附中参加南园学区联盟杭州凯旋教育集团研学活动

信息来源:科大附中  发布时间:2016-11-15  浏览次数:77

11月10日-12日,中科大附中黄乃斌、冯发祥、陈玮玮一行3人参加由南园学区联盟组织的“基于集团化办学模式下课程共享与质量提升之路”杭州凯旋教育集团研学活动,三天紧张的学习研讨,认识了许多联盟校的新朋友,聆听专家、各校先进经验,收获满满。

南园学区联盟自2015年组建以来,在包河区教体局的领导下,在联盟成员共同努力下,基于联盟构成特点的优质教育资源共享、基于教育学段衔接研究、联盟学术年会、联盟教师培训等各项工作有序启动和实践。这次联盟组织参观研学的是杭州市凯旋教育集团,该教育集团是由杭州市江干区教育局与华东师范大学基础教育改革与发展研究所联手打造的一个极具个性的新型教育联盟,该教育集团下辖四小一中,集团整合教育资源、实现优势互补,资源共享,利用集团优势解决各校发展中存在的问题,促进集团各校开拓视野,实现开发办学,其课程共享模式、质量提升模式是集团特色,在多年的教育实践中取得了许多可供借鉴的成绩和经验。

11日,在联盟理事长孙校长和杭州市凯旋教育集团严理事长的带领下,联盟一行24人参观了杭州市凯旋教育集团下辖春芽实验小学、茅以升实验学校、景芳中学三所学校。聆听三所学校校长对校本课程研发、集团共享课程、课题研究等方面的专题报告。与三所学校的领导、老师开展课程建设、课题研究等方面开展深入交流。同时深入茅以升实验学校课堂观摩学校校本、共享特色课程。

各位参训老师在研学过程中不仅学习到理论知识,更通过观摩拓展课程,切身感受到共享课程带给学校、老师、学生的巨大变化,学习到先进经验,引发参训老师对课程改革、校本课程建设的深度思考,对联盟内强强合作的期盼。

参观学习给我校参训老师同样带来教育理念上的革新,对我校特色课程建设,教科研提升带来启发和借鉴。