“我们呼唤诚信”——中科大附中七三班举行主题班会公开课

信息来源:科大附中  发布时间:2016-11-07  浏览次数:83

七年级是充满憧憬与期待的新起点,是让人振奋与激昂的新篇章。作为一个新时代的文明学生,要有良好的文化素养,更要有良好的品德修养,诚信是为人之本。为了让同学们树立诚信品质,在生活中诚信待人、诚信处事,2016年10月31日下午五点,科大附中七(3)班全体同学与班主任在本班教室举行了“我们呼唤诚信”主题班会。
   主题班会在班主任徐红云老师的诚信宣言下正式开始,首先诗歌朗诵把同学们带进了美好的诚信世界,随后情节跌宕起伏的微电影引起了大家的反思,还有精彩的故事与动听的歌曲,课本剧《九色鹿》带来深刻的警醒。接下来,同学们结合自己的实际谈谈对诚信的理解,推选出班级诚信同学并说明理由,班级同学踊跃发言,和大家分享自己的感悟与理解。最后同学们一起朗诵班级公约,徐老师总结发言,勉励同学们做个诚实守信的人。
   班会内容精彩、形式丰富,既加深同学之间的友谊,也锻炼提升同学们各方面的能力,更让大家在轻松愉悦的氛围中感受到诚信的重要性,学会诚信为本。主题班会获得圆满成功,为科大附中的诚信校园建设迈出坚实步伐。

本次活动由学校德育处安排七⑶班班主任徐红云老师具体组织布置并执行,学校领导高度重视。校长李蓓、党总支书记方文琴、副校长蔡婉若、张峻菡、德育处主任束从武、副主任朱永、蒋克兢、三个学段的部分班主任和部分教师一起观摩了主题班会。

主题班会课作为德育教育主阵地,是我校德育工作的常规和重点,主题班会课对于学生的常规教育具有重要作用。其实效性、针对性的开展既是学生健康成长的需要,也是作为班主任基本而又重要的业务技能。
   此次主题班会公开课的活动开展,不仅让听课班主任收获良多,也让我们看到主题班会开设效果的喜人,对于主题班会的机制和安排有了新的思考。活动达到预期效果,老师们受到了很多的启发,学生得到一次深刻的人生教育。
(德育处、初一年级组供稿)