凝心聚力 重新出发——中科大附中召开新选聘教研组长学科组长会议

信息来源:科大附中  发布时间:2016-11-04  浏览次数:291

11月2日下午,初中部一楼小会议室,新选聘教研组长和学科组长,以及教务处全体人员,济济一堂,召开换届后的教研组长学科组长会议。分管教学副校长蔡婉若亲临指导,会议由教务主任黄严生主持。

蔡副校长首先表达对前任老组长们的感谢。为了加强学校的教学教研管理,她详尽阐述了附中将原教研组进行重组和建立学科组的意义。纵观附中的教研现状,普遍存在备课形式单薄、疲于应付、单打独斗、缺乏氛围等一些问题。学校接下来在教学上将下大力气来解决这些问题,营造老师整体成长所必须的良性的教研氛围。接下来,她认真向与会人员解读了《科大附中学科组常规工作要求》,进一步明确了教研组长与学科组长工作职责,并规定单周教研组开展活动,双周学科组开展活动。
   曾经领衔中学数学教研组,两度获得“合肥市先进教研组”称号的黄严生主任,介绍自己当教研组长的经验。他从以下几个方面与老师们交流:实——落实主题,听课评课,评课要轮流主讲,有老师刚开始羞于发言,后来侃侃而谈。细——细致,签到,记录,报道,一旦需要资料,有网站截图,非常有说服力。细研课标,细究教材。勤——指勤快,每天上网浏览包河区教育信息网、合肥市教育信息网,与教研部门勤联系,勤沟通,及时了解教研信息。
   最后,黄主任还就近期工作进行部署:他要求学科组活动,教研组活动要报备;同时就期中考试;期中之后的推门听课,中期检查;高一的同课异构;初一家长开放日等活动做了具体说明。
凝心聚力,重新出发。希望在新任教研组长和学科组长的带领下,附中教学科研水平能再上新台阶。(教务处教研室供稿)