加强课题研究 促进有效教学——中科大附中数学组开展省级课题活动

信息来源:  发布时间:2016-10-17  浏览次数:119

2016年10月13日下午,中科大附中中学数学组省级课题《中学数学概念有效教学策略研究》课题组举办研讨活动。活动由数学教研组组长张栋宇老师主持。
   活动开始,针对前期王世秀老师、魏丽云老师的两节公开课,课题组指定了两位评讲老师评课。两位上课老师分别选择了几何和代数两个类型的概念课。一位稳重,体现了较强的把握课堂能力;另一位亲和,体现了很好的沟通能力。评课老师一致认为两节课都很好地把握了概念教学的环节,循序渐进、步步深入地揭示了概念的内涵和外延。其他老师也积极参与讨论,并给出了一些教学建议。

接着,课题组下发学习材料《数学概念教学的意义、问题、方法及建构策略》,由张栋宇老师带领大家学习和讨论。最后,课题组下发了下阶段的工作要求。
   中科大附中中学数学课题组坚持“案例研究,理论支撑”的原则,突出课题研究的有效性。教研组积极搭建交流和展示的平台,让老师们在研讨中学习,在学习中进步。

(中学数学组供稿)