秉承“生本”理念 创新“智慧”课堂----包河区中小学中层干部 “生本智慧课堂”地理学科教学评比圆满落幕

信息来源:  发布时间:2016-10-14  浏览次数:42

十月的中科大附中校园,桂香溢园,凉风怡人。为进一步调动教师的教学积极性,展示学校中层领导干部授课风采,10月11日,包河区2016年度中小学中层干部“生本智慧课堂”地理教学评比在中科大附中隆重举行。

合肥市地理教研员倪宏忠老师、包河区地理教研员洪成旗老师、合肥市29中校长张成老师担任本次活动的评委。来自包河区各校的八位中层干部参加教学比赛,区里30多位地理教师观摩了此次比赛。本次活动得到中科大附中校领导的高度重视,教研室、教务处、总务处、综治办和地理组等相关部门之前做了大量的精心细致的准备工作,教研室李茂华副主任和地理组全体教师全天守候在比赛现场,保证了评比活动圆满完成。

本次中层干部“生本智慧课堂”地理学科教学评比不仅是一次高手间教学术的论剑,更是一次面向全区地理教师示范性、创新性的教学大展示。比赛中,每位教师都展示了自己扎实的基本功和专业知识,熟练、恰当的使用多媒体课件,教态自然亲切,师生互动形式新颖、贴近生活。老师们用各具特色的、精彩的课堂教学演绎自己对于“生本智慧课堂”的理解。

作为中层干部,我校地理组张兴连老师也参加了教学比赛,他的参赛课题为《大气的受热过程》。他首先以《热浪沙漠里的速度与激情》的视频导入,让学生们思考:沙漠里为什么会产生热浪,热浪的能量来源在哪里。在学习大气受热的原理时,为了证明地面是近地面大气的直接热源,张老师不是自己讲授,而是让学生动手安装器材,用两支试管,一个灯泡,以及少量沙子进行模拟实验,成功证明了以上结论。学生们充分动脑动手,寓教于乐,整堂课显得轻松愉悦。孩子们亲身体验实验过程,在反馈交流中感悟求真务实的科学精神。

此次教学比赛地点安排在高中部的多媒体教室,调用了初中六个班和高中两个班级的学生,在各班地理老师和班主任的组织下,同学们进入比赛教室秩序井然、有条不紊。课堂上,同学们热烈讨论、合作探究,积极回答老师的提问,充分展现了我校学生主动好学、积极向上的精神风貌。课后来自外校的参赛老师对我校学生的知识面、表达能力、思维能力以及组织纪律性均给予了高度评价。(地理组供稿)