脚踏坚实的大地,仰望无垠的星空——中科大附中高中生参加安徽省青少年天文科普夏令营活动

信息来源:  发布时间:2016-09-08  浏览次数:36

2016年8月11日,中科大附中高一年级的甘溯源、潮越、吴润杰、袁子剑四位同学在地理组特级教师叶玉叶的带领下,与来自全省各地多所高中的50名营员一起,参加了由安徽省青少年科技活动中心、中国科学技术大学天文学系等单位联合举办的为期五天的安徽省青少年科普夏令营活动。

8月11日至12日,营员们走进了中科大,聆听了科大袁业飞教授的《弯曲时空、黑洞和引力波》的报告。在科大天文台通过望远镜分别观测到了土星、太阳和月球,大家还参观了科大校史馆。营员们不仅了解了有关天文学的知识,还领略了先进科技的强大作用和人才高地的无限魅力。

8月13日,夏令营团队来到南京市紫金山天文台,浑仪、圭表、简仪等各式各样的中国古代观测仪器,不仅让营员们感受到历史的沧桑,更是被我国古代科学家的智慧所折服。

迎着似火的骄阳,伴着喧嚣的蝉鸣,14至15日,营员们在位于苏皖交界处跑马山上的盱眙天文观测站度过了难忘的两天。在盱眙观测站,各位营员见到了近地小行星观测数量排名世界第五的天文望远镜,先进的望远镜和正确的选址,使天文学家们可以在这里观测到22.46星等的天体,为天文学研究做出了突出的贡献。在会议室,聆听盱眙天文观测站的元老姚工的讲座,营员们了解到了宇宙环境中潜在的危险,体会到了科学技术对人类发展的重要意义。

夏令营活动安排较多,白天晚上都有学习和观测任务,特别是夏令营期间持续38度以上高温酷暑,在无空调的天文台圆顶里温度达到四五十度,但是营员们都克服了困难,珍惜难得的学习机会。在优秀营员评比中,甘溯源、潮越同学被评为优秀营员。在夏令营闭幕式上,优秀营员代表上台畅谈心得与收获,甘溯源同学的精彩演讲,给大家留下了深刻印象。

在这样寓教于乐的天文科普夏令营中,我们收获了知识与快乐,满载而归。(原高一(2)班潮越、地理组报道)