开展国际交流 培养领袖能力——中科大附中暑期参加新加坡“青年领袖”活动

信息来源:  发布时间:2016-09-05  浏览次数:49

2016.7.18-2016.7.22,为期五天的Y.LEAD活动在新加坡立化中学如期举行。Y.LEAD代表的是:青年(Youth)、影响力(Leverage)、教育(Educate)、实践(Actuate)和发展(Develop),扼要概括了青年领袖应具备的能力,以此启发青少年理解当领袖的真正目的以及如何扮演好领导角色。来自世界各地主要是亚洲国家的17支代表队参加了此项活动。

本次活动中科大附中派出初三和高一两支代表队共20名学生参与。

活动期间,学生们聆听了新加坡内政部长兼律政部长尚穆根先生的开幕式致辞,并有机会就新加坡内政及外交方面的重大问题向部长先生提问。

之后的学习之旅同学们参观了新加坡城市规划展览馆、新加坡陆路交通展览馆、建屋发展局展览厅、中峇鲁组屋区、新生水访客中心、城市农场、陈笃生医院等地,对环保、可持续发展有了更深入的体会。领袖品格与领袖能力拓展培训一直是该活动的核心内容,在立化中学志愿者的带领下,所有的学生分成四大“家族”12支代表队,参加了小组研讨、15小时挑战、专题报告演示等活动。最后的报告展示由每个家族推选一支代表队进行比拼,我校侯文心、苗易行同学所在的代表队获得最后的冠军。

新加坡立化中学依据“立德立功,化愚化顽”之义命名,立足狮城,探索中华文化,培养宏观的环球视野,Y.LEAD活动以举办多年,在亚洲有着广泛的影响。中科大附中每年都派队参与。同学们在活动中学到了很多东西,得到了不一样的体验,他们均表示受益匪浅,并要在今后的学习中把这种“领袖能力”延续下去。

(赴新交流代表队 王一飞供稿)