感受异域文化 开拓国际视野——中国科大附中小学部首次赴新加坡游学活动顺利举行

信息来源:  发布时间:2016-08-30  浏览次数:40

为拓宽学生视野,提高学生的综合素质,促进学生的全面发展,中科大附中于2016年7月12和7月14日分两批带领小学五年级部分学生赴新加坡参加文化交流暨夏令营活动。学校认真筛选、精心组织,最终确定56名五年级学生分两批参加为期八天的活动。为顺利组织活动、保证学生出行安全,小五年级富有管理经验且熟悉学生情况的老师全程参与学生管理。
   游学期间,同学们参观了南洋理工大学,新加坡国立大学,并进入新加坡立化中学的课堂,与这里的中学生互动。
   游学期间,进行了多次英语实景教学及实践活动。第一个主题为
   邮局:邮票是了解历史和文化的途径之一,通过英文的学习了解新加坡的民生,用英文在明信片上写下最美好的祝福,邮寄给爸爸妈妈。第二个主题为新加坡特色美食,如何能够在外国点到自己喜欢的美味佳肴,就需要您的英语过关。在一起学习的基础上,为自己点菜。
   第三个主题是超市,来到新加坡居民常去的大超市,配合英文老师的实地授课,认识各类商品的标签和健康食品,从实践中学习知识,熟悉新加坡生活方式。这样在实践中学习英语,既有趣又高效,也很好地锻炼了学生们英语口语的表达能力。
   游学期间,同学们参观了新加坡科学馆,包含850个互动展览、通过互动学习地理学、海洋学、天文学、气象学、地质学、航空学等各方面,了解了新加坡最新科学;参观了新加坡国家图书馆,占地58000平方米,一个整合信息技术的新的现代化图书馆;参观了新加坡新生水的生产流程;观看了新加坡日间动物园里大象的精彩表演;还有新加坡国家植物园里20000多种亚热带、热带的奇异花卉和珍贵的树木,让同学们大开眼界。
   为了领略新加坡多元文化传统与风俗习惯,同学们来到了小印度和牛车水。小印度是新加坡印度同胞的聚集地,具有浓浓的印度风情。牛车水也可以称为唐人街,是华人的聚集区。在这里,同学们感受到新加坡多名族融合的特点。
   还有鱼尾狮公园、滨海艺术中心、莱佛士登岸遗址及圣淘沙岛……一个个富有异域特色的景点深深吸引着同学们,让他们流连忘返。
   这次远离家人历时8天的游学活动,对于这些第一次离开父母单独出行的孩子来说,是个挑战。但孩子们表现出很强的适应能力和自我管理能力。他们整理自己的物品,管理自己的钱物,把生活安排得井井有条。小组活动时,他们都紧紧跟随老师,决不独自行动;吃饭时,轻声交谈、细嚼慢咽,注重餐桌礼仪以及在公共场合的形象。记得在印度餐厅吃自助餐时,人很多,同学们很自觉的排队取餐,没有一个人大声喧哗,没有一个人跑来跑去,没有一个人挑三拣四,显得那么有秩序,那么有教养,让所有人为之骄傲。

都说“读万卷书,行万里路”,这些平日里苦读“万卷书”的孩子们,将课堂搬到大自然中,搬到异国他乡,把学习变成丰富多彩的活动,在轻松愉快的环境中学习知识、增长见闻。相信科大附中2016年暑假的新加坡游学之旅一定会永久留在同学们的记忆里。(中科大附中小五年级 供稿)