在“高大上的世界”探寻科学奥秘——记中科大附中“科学家大讲堂”系列活动之曾长淦教授讲座

信息来源:  发布时间:2016-06-15  浏览次数:41

6月6日下午,中科大附中初二年级在附中报告厅开展了“科学家大讲堂”活动。中科大物理学院教授曾长淦给初二年级全体同学带来了主题为“如此高大上的世界”的科学讲座。

讲座中,曾教授以轻松诙谐的语言,生动形象的例子,向同学们介绍科学知识,如壁虎之谜:壁虎能爬上墙是因其脚上强大的趾爪。这很好理解,有趣的是其单位面积所受到的“吸力“——范德华力,就是分子之间的作用力,如中性电子之间的相互吸引力。它的主要来源在于电子运动产生瞬时偶极矩,使临近分子瞬时极化,后又反过来增强原来分子的瞬时偶极矩(偶极就是分子中正负电荷在空间上分开)。正是这微观中的力使得壁虎得以爬墙,其趾爪上的表面积之大可见一斑。

量子力学是物理学下的一个分支,不同于经典力学,它是近代物理的产物,在很多方面与经典力学都有冲突。曾长淦教授给初二学生介绍了一些量子力学的内容。如波粒二象性,法国的德布罗意提出这个概念,即物体在某时刻的行为像波,另一些时刻的行为像粒子。存在于轨道中的电子看起来也有波的特性,不能简单的将电子视为粒子,还应给他们周期性。

曾教授还向同学们展示了量子纠缠、量子隧道、测不准原理等最新的科学知识。这些科学知识都在同学们的脑海中留下难以磨灭的印象。

这次“科学大讲堂”丰富了同学们的知识,开阔了他们的视野,更激发了同学们对科学的兴趣。相信不久的将来,会有一批爱好科学的同学追随曾长淦教授的脚步,去探索科学世界的秘密。