初涉量子技术 品尝科普大餐——中科大附中“科学家大讲堂”之郭国平教授讲座

信息来源:  发布时间:2016-06-14  浏览次数:32

量子(quantum)是现代物理的重要概念。最早是M·普朗克在1900年提出的。他假设黑体辐射中的辐射能量是不连续的,只能取能量基本单位的整数倍。后来的研究表明,不但能量表现出这种不连续的分离化性质,其他物理量诸如角动量、自旋、电荷等也都表现出这种不连续的量子化现象。这同以牛顿力学为代表的经典物理有根本的区别。量子化现象主要表现在微观物理世界。

咋一听,云里雾里吧?这深奥奇妙的量子世界,通过中科大年轻的郭国平教授演绎,变得亲切生动,浅显易懂。郭教授精心制作了幻灯片,大量经典图片,翔实试验资料,用贴近儿童的语言,间或穿插互动答问。6月7日上午,中科大附中小六年级的238名同学齐聚附中报告厅,在临小学毕业之际,荣幸品尝一次科普盛宴。报告厅中传来的阵阵笑声和掌声体现他们很“解馋”,解了科技之馋。

众所周知,中国科技大学的量子研究领域走在国内乃至世界的前列。郭教授最后寄语本届小学毕业生——“六年后,欢迎报考中国科技大学物理学院,加入他的研究团队,投身量子科学事业。”

(六年级组,教研室供稿)