凝心聚力齐抓共管 全力以赴再创佳绩——中科大附中召开2016届中考备考动员会

信息来源:  发布时间:2016-04-11  浏览次数:27

2016.4.9上午8时,中科大附中2016届初中毕业班中考备考动员会在报告厅举行,蔡婉若副校长、张峻菡副校长、德育处束从武主任和教务处余国军副主任出席了会议。全体同学到会聆听。

动员会由余国军副主任主持。首先,张峻菡副校长给大家做了《打好人生第一仗》的演讲。张校长讲了古今中外三个故事,分别告诉大家要有行动的决心、朝着自己目标努力的信心和专注于事情过程的专心。她还引用了马云的那句经典名言“不吃苦你要青春干嘛?”作为对全体毕业生的勉励。
   接下来,本届优秀学生代表甘梓泉和洪琲同学发言。甘梓泉同学分享了自己的成功经验,也指出所有人的成功都是靠拼搏得来的这个道理。洪琲同学以一个有趣的小实验告诉我们:有些事看似不可能,实则可能,甚至有多种可能,所以我们也要对未来充满信心。又用苏格拉底和柏拉图的故事让我们看到坚持的重要性。
   随后,身兼德育处主任和本年级教师双重身份的束从武主任,给大家做了题为《树立信心,再创辉煌》的讲话,他要求同学们:应该在仅有的66天里树立信心、紧张有序;准确定位、充实每天;坚持到底、不言放弃。
   最后,蔡婉若副校长给大家分析了2014、2015届的一模考试及中考成绩,启发大家认识到:通过最后一阶段的不懈努力,大多数人都有提高分数的可能。蔡副校长同时向大家提出了锁定目标、满怀信心和全力以赴的要求。
   整场动员会环环相扣,决心、信心、专心等字眼被多次提及。发言的领导、老师和同学或引用故事启发同学们的心智,或结合自身教学和学习的经验谈如何更好地调整心态、迎接中考,或以纵向的比较鼓舞学生的决心和斗志。动员会上气氛热烈,同学们也深有感触。
   本次动员会体现了学校、德育处、教务处及九年级组对2016届中考的重视。虽然本年级在前进的过程中存在一些实际的困难,但“沧海横流方显英雄本色,大浪淘沙才见壮志豪情。”相信通过各方面的共同努力,2016届初中毕业生定将再创辉煌!
(九年级年级组供稿)