让安全警钟长鸣 愿平安如影相随——中科大附中召开“小学安全工作”专项会议

信息来源:  发布时间:2016-03-17  浏览次数:19

校园安全,重于泰山。3月16日下午,中科大附中就“小学生在校安全”召开了专项会议。小学部全体班主任和参与课间监护的老师到会,与德育处、综治办、总务处各职能部门相关负责人一起商讨了学生安全工作。会议由副校长张峻菡主持。
    首先,综治办张兴连主任提出校园安全工作注意事项,他强调要加大学生安全宣传教育力度,完善学校学生安全管理机制,同时学校将联合监管,及时消除安全隐患。综治办将进一步推进校园安全家长监督委员会工作。就《学生伤害事故处理办法》中的一些重要条款,张主任进行了全面说明。最后,他还提出了“学生安全守则”草案,让大家讨论以待完善。
   接下来,德育处副主任蒋克兢就具体安全管理,提出了 “多层网状管理”的思路:学校加大宣传监护力度;少先队大队委员加强课间巡查;年级组各班选派学生干部组成楼层管理队,负责本楼层(本年级)走廊内秩序;各班加强安全教育,培养得力“安全员”,及时与家长沟通,家校行成合力。蒋主任希望以安全工作为抓手,进一步推进学校的德育工作,努力营造安全、文明、和谐的校园环境。
   德育处束从武主任在讲话中强调“安全重于泰山”,安全工作重在正确引导、预防,针对我校学生特点来进行教育,养成教育要常抓不懈。束主任提醒老师们,大家一定要强化安全意识,严防安全事故的发生。
    最后,张峻菡副校长在总结发言中强调了安全工作的重点:一是教育,要多渠道、多方位、多方式加强安全教育;二是监护,她要求课间监护老师要加强责任意识,一定要到岗,多巡查,对学生课间活动要监督、引导和管理;三是安全隐患的消除。她感谢老师们一直以来勤勤恳恳的工作,希望大家继续扎实做好学生安全工作。
   老师们也踊跃发言,献计献策:希望多方面引导学生;指导学生在课间做些有益的活动;开辟一些适合小学生课间活动的场所等。
   学生在校安全重于泰山。我校将群策群力,齐抓共管,改良硬件,完善“软件”,进一步将学生安全工作落到实处。(德育处、综治办供稿)