与法制同行,为成长护航——科大附中小六年级开展法制教育课

信息来源:  发布时间:2015-06-08  浏览次数:23

6月5日下午,在科大附中报告厅,小学部毕业班全体学生聆听了一堂意义非凡的法制教育课,此次法制教育课由科大附中法制副校长罗军警官主讲。科大附中副校长张竣菡莅临活动现场,并给毕业生送上了一场名为“步入初中,你准备好了吗?”的精彩讲座。活动由科大附中综治办副主任高龙锦老师主持。

首先,罗军警官进行了题为《青少年要学法、知法、懂法、守法》的法制讲座。他告诉同学们什么是法律,青少年应该遵守哪些法律,他还特别指出同学们不要以为自己年龄小,就觉得法律与自己无关,任何人触犯了法律都要受到相应的惩处,所以从小就要学法,守法,加强自我防范的意识,最后他特别叮嘱同学们要听老师和家长的话,遵纪守法,不要去网吧和游戏厅。

法制讲座后,毕业班学生代表宣读名为“知法守法,做合格小公民”的倡议书,全体毕业班学生响应倡议书号召,共同承诺“严格遵守法律法规和校纪校规,文明离校,做合格小公民”。

对于即将步入初中的小学毕业生来说,他们既激动又向往,但更多的是未知的迷茫。针对这种情况,张峻菡副校长给同学们介绍了进入初中可能会遇到的问题,以及解决办法。她重点从健康的心态、自主的学习以及快乐的生活三个方面告诉同学们步入初中该准备什么,她建议同学们从现在开始就给自己的初中生活做一个规划,定一个目标,在实现目标的过程中要学会管理时间,做时间的主人,鼓励同学们“不要惧怕失败,要有面对失败的勇气”。她特别强调情绪管理的重要,同学们精心聆听,有的同学还认真地记着笔记。在讲座的最后,她送给全体毕业生一句话“永远不要跟别人比,要做最好的自己”。

活动结束后,同学们在各班班主任的带领下,回班级观看法制宣传片。

此次活动,犹如雪中送炭,既给同学们普及了法律知识,更重要的是为毕业班学生做了初小衔接,对他们顺利升入初中并适应初中生活有着非常重要的意义。(小六年级组供稿)