探索科学奥秘 感受大师情怀——科大附中团总支组织学生参加中国科技大学科技周活动

信息来源:  发布时间:2015-05-18  浏览次数:35

为开拓视野,探索科学的奥秘,5月16日上午,中科大附中团总支组织初一、初二和高一全体同学参加了中国科技大学科技周活动。本次活动科大附中领导高度重视,李蓓校长亲自部署,校党总书记方文琴老师指导了具体的工作安排,由校团总支和大学团委对接。在各年级组长、班主任老师的带领下三个年级共六百余名学生参加了活动。

在中科大学生志愿者的带领和介绍下,初一、初二同学参观了中科大的校史馆、博物馆。对中科大从最初的北京建校到后来迁至合肥的坎坷历史过程有了深入的了解。严济慈、钱学森、郭永怀、华罗庚等老一辈科学家们对祖国的热爱、对科学的热爱以及他们的奉献精神深深感染了在场的每一位同学;科大少年班的出色的办学业绩,少年英才辈出的具体事例也深深震撼了每一位同学。

在学生活动中心的广场,一系列的趣味科学小实验——杯中的水倒流、分合的水流、漂浮的针、烧不断的棉线、会拐弯的光、让杯子隐形、烟雾瀑布、站立的易拉罐等,吸引了同学们好奇的目光,纷纷动手参与做实验。此外,同学们还积极参与趣味有奖问答,观看趣味科普展览,了解更多的科技与人文知识。

接着,同学们又来到化学与材料科学学院科普点,他们被这里的趣味化学实验所吸引,在志愿者的指导下,同学们积极到参与各种有趣的小实验之中:制作各色诱人的琼脂果冻,用手指头点燃酒精灯,制作漂亮的叶脉书签等。最后,同学们有序参观了人文与社会科普点、感受了科学可视化、科学美图、互动式科普、科技视屏等,从科技到艺术,领略了科技之美。同时还参观了光电子科学与技术、中国科学院星系宇宙学等重点实验室。

高一年级学生在西区先后参观了中科大的核科学技术科普点、火灾科学国家重点实验室、国家同步辐射实验室、信息科学技术科普点、计算机科学技术科普点、生命科学学院等重点实验室和科研实践基地。在一个个实验室、演示厅、产品展示台前,同学们认真观看、仔细询问,对先进的仪器、前言的技术表达出浓厚的兴趣,科大的志愿者同学们用展板讲解、模型演示、亲自操作、体验活动等方式详细介绍了核安全、同步辐射、火灾警示、天文观测等知识。

整个上午的参观让同学们大开眼界,在感受科技的魅力的同时,也让同学们受益匪浅、收获颇丰。他们不仅了解了形式多样、内容丰富的科普知识,看到了技术精良的科学仪器设备,而且通过了解科学家们为科学奉献的精神,更坚定了刻苦学习、努力钻研、立报国之志,成栋梁之才的信心和决心。(校团总支供稿)