师德师风学习心得——李训普

信息来源:  发布时间:2015-05-15  浏览次数:64

   师德,即教师的职业道德;师风,即教师的行为作风。师德古来有之,不同时代对师德有不同的要求。通过近阶段对师德师风的学习,本人深刻地体会到,现代师德是对古代师德的继承与发展,知识经济时代对师德赋予了新的内涵。 

在教育教学中,教师要学会尊重学生的人格,教育应该是温馨的,可以沁人心脾,润物无声。我们的教育应该多一些欣赏,少一些惩罚,以自身的人格魅力和学识魅力征服学生,教育是服务性的行业,我们要树立以人为本师德建设心得体会的育人观,做到学为师,行为范。

认真履行教师的职责。在不加重学生课业负担的前提下提高教育教学质量,积极探索适合学生身心发展的教学模式,打造高效课堂。这要求我们要认真备好每一节课,做到备学情、备知识、备教法、备学法,对课堂出现的问题要有预知性,提高自己驾驭课堂的能力。教会学生有效学习的方法,提高学习能力,才能收到事半功倍的效果。

要开展丰富多彩的活动。通过多种活动激发学生的学习兴趣,培养学生的实践能力和创新能力,是课外活动成为课堂教学的延伸。同时,要注意加强与家长的教育沟通,形成教育合力,全面了解学生的动向,积极开展有效的教育行为,增强教育教学的有效性,使学生在学习中享受到教育的快乐。

在教学中努力做到公平公正。温总理说:“公平公正是太阳底下最光辉的太阳。”平等的对待每一个学生,尊重学生之间的差异,面向全体学生实施教育教学,不放弃每一个学生,特别是后进生,应对他们倾注更多的关爱,以爱的智慧唤起他们学习的兴趣,以爱心点燃学生的学习智慧,让自己的学生享受到最阳光、最透明的教育,享受到教育成长中的幸福,这也是我作为老师最大的幸福。