社会良知是师德的底线——黄乃斌

信息来源:  发布时间:2015-05-15  浏览次数:58

很多年前,听到这样一个故事,准确地讲是读到这样一篇文章,是一位妈妈为她的儿子写的,文章中渗透了她对儿子浓浓的爱意,更多地是想告诉别人,作为一位母亲她对儿子成长的顾虑和担心。从中,我读到了一位母亲的良苦用心,作为老师,也感受到了孩子的成长需要我们肩负的沉甸甸的责任。文章内容如下:

我交给你们一个孩子
那是好多年以前的事了,那个早晨是他开始上小学的第二天。

我其实仍然可以象昨天一样,再陪他一次,但我却狠下心来,看他自己单独去了。他有属于他的一生,是我不能相陪的,母子一场,已只能看作一把借来的琴,能弹多久便弹多久,但借来的岁月毕竟是有归还期限的。
   他欣然的走出长巷,很听话的既不跑也不跳,一副循规蹈矩的模样。我一人怔怔地望着朝阳落泪。
   想大声的告诉全城的人,今天早上,我给你们一个小男孩,他还不知恐惧为何物,我却是知道的,我开始恐惧自己有没有交错?
   我把他交给马路,我要他遵守规矩沿着人行到而行,但是,匆忙的路人啊,你们能够小心一点吗?不要撞到我的孩子,我把我的至爱交给了纵横的道路,容许我看见他平平安安的回来!
   我不曾迁移户口,我们不要越区就读,我们让孩子读本区的国民小学而不是某些私立明星小学,我努力去信任教育当局,而且,是以自己的儿女为赌注来信任的——但是,学校啊,当我把我的孩子交给你,你保证给他怎样的教育?今天早晨,我交给你一个欢欣诚实又颖悟的小男孩,多年以后,你将还我一个怎样的青年?
   他开始认字,开始读书,当然,他也要读报纸、听音乐或看电视、看电影,古往今来的撰述者啊!各种各样的知识传递者啊!我的孩子会因你们得到什么呢?我们将饮之以琼浆、灌之以醒醐,还是哺之以糟粕?他会因而变得正直忠信,还是学会奸猾诡诈?当我把我的孩子交出来,当他向这世界求知若渴,世界啊,你给他的会是什么呢?
   世界啊,今天早晨,我,一个母亲,向你交出她可爱的小男孩,而你们将还我一个怎样的人呢?

文章内容不长,但看完之后心里有一份感动,也有一份同样的担忧。作为父母,我们理解这位母亲的担忧,作为老师,我们又感受到了身上责任的重大。现在的每个孩子基本上就是一个家庭的全部,父母亲人寄托太多的希望与期盼,当我们迎接他们走进我们的校园,走进我们的教室,走进我们的课堂,我们能够给他们什么样的教育?什么样的影响?他们今天满面笑容,活泼可爱的走进校园的模样,是否也能随着他们的成长依然保持不会变样。

古语说“学高为师,行为世范”,还说“学高为师,身正为范”。教师的职业素养不光光要求是传道、授业、解惑,随着时代的发展,社会与家庭对我们的职业提出了更多、更高的要求,而一句“行为世范”、“身正为范”的警语更是不断警醒我们要做社会良知的守护者,守正教师精神,坚守责任的底线,维护为人师表的尊严。

是啊,孩子是我们未来,当多年以后他走出校门,我们希望还给家长和社会的是一个充满爱与责任的人,是一个对社会有用的人。到那个时候,作为教师,我们可以自豪地说:“因为我们的付出,因为我们的坚守,因为我们的爱与良知,向家长和社会交了一份满意的答卷。”