《我的教师生涯》观后感 ——蔡婉若

信息来源:  发布时间:2015-05-15  浏览次数:181

前不久,学校组织观看了电影《我的教师生涯》。主人公一生坎坷的教师生涯让我心生感慨。这位五十年代的海归,在偏远的乡村,经历了建国以后的重大历史时期,从大跃进、文革,到新时期、新世纪;从风华正茂到青丝变白发。影片从一个侧面表现了农村教师的艰苦现状,另一个侧面反映的主人公在政治漩涡中的颠簸、情感中的纠结。而主人公体恤农民,热爱学生的一个个场景留在我的记忆深处:  当给学生买演出服的钱被骗,他向自己昔日的学生借钱,把自己的猪卖掉,愣是凑齐了钱,让孩子们在六一那天穿上了鲜艳的演出服。当面临市场经济大潮的冲击,学生们辍学打工的时候,他四处寻找,甚至把孩子领到自己家里住……

看到这些,我不禁起了自己的父母,透过影片我仿佛看到了他们的影子。半个世纪前,当时的农村师资极其匮乏,为了支援农村办学,他们积极响应国家号召,放弃城市的生活,双双来来到条件艰苦的农村学校,做起了乡村教师。年复一年,日复一日,学生换了一届又一届,毕业了一茬又一茬。从我记事起跟随父母在乡下生活,家里每个月的粮票总用不到20天,母亲要拿着面袋子到处买粮食,那是父母经常留学生在家里住宿的缘故。父亲为了让辍学务农的学生重返校园读书,步行几十里到学生家里做家长工作。母为常用自己微薄的工资为缴不起书本费、学杂费的学生垫付。至今我还清楚记得,父亲半夜三更拉着平板车把生病的学生送往很远的公社医院;母亲常常在油灯下为学生缝补衣服,套棉被……

父辈这一代人和影片主人公一样,是忠诚于党的教育事业的一代,是无私奉献的一代,他们爱生如子,爱校如家,在农村这片贫瘠的土地上培养了一批又一批的优秀农村学生。后来,这些学生中有很多人也站上了三尺讲台,在自己的家乡做了乡村教师,像他们的老师那样,为农村教育默默奉献了一辈子。如今,父母已是耄耋老人,他们当年教过的学生也都已退休,但这些学生从未忘记过他们的老师,每到逢年过节,从四面八方汇集到我家里,带上小孙孙,带上刚从地里收获的花生山芋、大豆玉米,家养的小鸡小鸭来看望老师。每每这时,母亲早早张罗一桌丰盛的饭菜招待他们的学生,那嘘寒问暖、其乐融融的场面温暖着每一个人。平日里,有谁生病了,谁家婚丧嫁娶,父母总是作为长辈到场,在学生心里他们早把老师当做自己的长辈,我和这些年长我的大哥哥大姐姐们也情同手足。几十年间,彼此往来,从未间断。父母清贫一生,最大的财富就是他们的学生们。

后来,女成父业,我做了一名小学教师,一干就是三十多年,就是一辈子。这期间,彷徨迷惘过,职业倦怠过,但始终没有后悔当初的选择,尽管每天做的几乎都是重复的事情,都是芝麻粒子小事,但每一件事不论多小都不能不做,且不能间断,因为这是每一个孩子的成长历程。“教孩子六年,为孩子六十年”,这是我从父辈身上得到的启迪。惟有热爱自己的学生,热爱教育事业,踏踏实实的做好每一件事,才无愧于“教师”这一称号。在影片主人公身上,我看到学高为师,身正为范的师德师风。在父辈身上,我同样感受到作为老一辈教师的崇高品德。一颗爱心,一种责任,一辈子的清贫。这部电影最让我感动的就是——真实。