播种绿色 美化校园——中科大附小五(4)班开展美化校园围墙活动

信息来源:  发布时间:2015-04-16  浏览次数:25

“美丽校园是我家,美化环境靠大家!”2015年4月3日下午,科大附小五(4)班的同学们在老师和部分家长的带领下在学校绿色栅栏内扦插了200多株爬山虎和蔷薇花枝条,期待着绿色的爬山虎和粉色的蔷薇花为附中的美丽校园锦上添花。

作为“学雷锋从小事做起”系列活动的之一,在此次活动之前,五(4)班的同学们提出了“保护环境,从我做起”的口号,利用周末时间分组制作了许多爱护环境的宣传牌并将这些饱含着浓浓爱意的宣传牌挂在了校园的角角落落,提醒大家爱护校园环境。

为了让植物扦插顺利,寒假期间,班主任吴家珍老师就做了精心安排,每位同学以小组为单位,积极准备扦插的花苗。第七小组的麻璞成同学和妈妈几次跑到裕丰花鸟市场购买蔷薇花的花苗;第八小组的熊乐妍同学早早地在网上订购爬山虎的幼苗;第四小组的张博宁同学的妈妈更是辛苦了几个中午,带领孩子们到处找爬山虎和蔷薇花,在花房师傅的指导下将一根根扦插苗剪断、包裹,带到学校来。

根据天气预报知晓清明节期间雨水较多,正是扦插的好时候。4月3日下午,同学们带着分配好的花苗来到了学校的围墙边开始扦插幼苗。组长们负责分工,组员们有的挖坑,有的填苗,有的培土,有的浇水,大家干的热火朝天。同学们心里虽然高兴万分,但怕影响初中部的班级正常上课,个个都把内心的喜悦展现在了红扑扑的脸蛋上。

扦插活动结束后,老师根据各组的扦插范围安排了维护任务,让同学们常去关注这些幼苗,定期浇水,计算成活率。

通过“学雷锋从小事做起”系列活动,同学们作为校园小主人的责任感加强了,也知道爱护环境,美化环境不是空喊口号,只有积极参与,动手实践,才能把小事落实到实处。( 五(4)班供稿 )