关爱健康,远离疾病--科大附小一(4)班开展预防春季传染病讲座

信息来源:  发布时间:2015-04-15  浏览次数:24

春季是各种传染病的高发季节,为了让同学们了解春季传染病防治方面的知识,从而养成良好的卫生习惯和生活规律,防范季节性传染病的发生,促进孩子们健康快乐地成长,科大附小一年级(4)班于2015年4月13日下午在本班教室组织开展了“春季常见传染病预防知识”的公益讲座。讲座由班主任宣薇老师主持。

讲座特邀中国科学技术大学校医院的鲍茹医生主讲。讲座中,鲍医生用通俗易懂的言语、鲜活的实例和生动的图片为孩子们讲解了流行性感冒、手足口病、水痘、流行性腮腺炎等几种常见儿童春季传染病,并对这几种常见传染病的传播途径、主要症状、易感人群和预防措施进行了详细的介绍,使孩子们对这些疾病从知之甚少到有了具体、感性的认识。同时,鲍医生强调,洗手方法是否规范、时间是否合理对细菌和病毒的清除很重要,正确的洗手可以让病毒无法通过小手进入口中和肠道内,欢快有趣的儿歌《洗手歌》以及她与孩子们穿插的互动问答使得整场讲座轻松、活跃。

通过本次讲座,孩子们清楚地认识到养成良好卫生习惯的重要性。虽然讲座时间短暂,但增强了孩子们对季节性传染病的认识,对于有效预防学校突发公共卫生事件的发生,保障孩子们快乐健康成长起到了积极有力的促进作用。(一4班供稿)