缅怀先烈 奋发向上——科大附小六年级举行祭扫革命烈士墓活动

信息来源:  发布时间:2015-03-30  浏览次数:48

为了缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育,引导广大少年树立正确的世界观、人生观、价值观。科大附小少先队大队部利用清明节前夕,组织六年级全体少先队员到大蜀山革命烈士陵园进行了祭扫烈士墓活动。

活动前,为保证安全,大队部和六年级组的老师精心准备,对学生进行了充分的教育。学校党总支书记方文琴老师、团总支书记史亚英老师、综治办张以华主任和赵光辉老师也一同前往烈士陵园参加了活动。

3月27日上午九时许,师生们拾级而上,步入陵园,不由得被严肃而凝重的氛围所深深感染。自始至终,所有参加活动的少先队员都严肃认真,秩序井然。

首先由少先队员代表向烈士们敬献花篮,将代表着纯真、热忱的花篮放在烈士纪念碑前;然后全体少先队员默哀一分钟,向这些为了我们今天幸福生活而英勇捐躯的英雄,为祖国鞠躬尽瘁的先烈致敬、默哀,充分感受记载先烈们革命精神与斗志,历史长河将铭记他们的英雄事迹;默哀后,少先队员代表给烈士们献词,全体队员还在大队辅导员王飞老师带领下重温了入队誓词,铿锵有力的誓言又一次的回响,少先队员们将牢记自己的使命,为共产主义事业而奋斗终身。

科大附中党总支书记方文琴老师代表学校给全体队员做了热情洋溢的讲话,她要求队员们要向烈士致敬,好好学习,好好锻炼,为新时代的发展做出自己应有的贡献。最后,全体队员在烈士丰碑前集体朗诵了梁启超先生的《少年中国说》。“美哉我少年中国与天不老,壮哉我中国少年与国无疆!”雄壮的声音响彻在蓝天下,代表着全体队员的愿望和决心。

祭扫活动结束后,队员们还集体参观了位于陵园内的革命烈士事迹纪念馆。重温了动荡年代烈士们的丰功伟绩。面对在这里安息的烈士,少先队员们表示:立足今天、放眼未来,学习、牢记革命先烈的精神。

此次活动使全体队员得到了深刻的教育,激发了同学们对烈士的崇敬之情和对祖国的热爱之情,更使全体队员明确了自己身上的责任。“少年强则国强,少年智则国智……”作为新时代的学生,更应当以中华之崛起为己任,崇德向善,奋发向上。(少先队大队部 供稿)